10 советов тем, кто готовится к первому циклу ЭКО

1. Собирайте информацию

Предупрежден – значит, вооружен. Это правило действует и в случае с ЭКО. Собирайте как можно больше информации, не стесняйтесь задавать вопросы вашему лечащему врачу, даже если они кажутся вам глупыми. Вам предстоит очень серьезная и ответственная процедура, и вы имеет полное право знать, что будут делать с вашим телом. А для этого необходимо знать весь процесс досконально, даже если вам это кажется очень сложным.

Конечно, непросто вот так сразу разобраться в сложном процессе ЭКО, особенно если ваши познания в медицине ограничиваются школьным курсом биологии. Тем не менее, это очень важная часть вашего лечения, ведь с полным осознанием каждого этапа проходить их будет куда проще. Узнайте как можно больше о самом процессе оплодотворения – от момента, когда сперматозоид попадает в яйцеклетку, до наступления счастливой беременности. Это станет хорошим подспорьем в борьбе за свое семейное счастье, ведь вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Эту и многую другую информацию можно найти на специализированных сайтах, а на форумах вам могут дать множество полезных советов те женщины, которые уже прошли успешную процедуру ЭКО. Это станет вашим вдохновением и придаст сил для борьбы за свое счастье.

Не менее важно узнать подробно обо всех лекарственных препаратах, которые вы будете принимать в период подготовки к процедуре. Таким образом, вы сможете ответственно отнестись к этому этапу и будете хорошо понимать, о чем вам говорит врач. Это же поможет выстроить с медицинским персоналом доверительные отношения, особенно если ваши доктора будут лично вам объяснять, что к чему.

2. Тщательно выбирайте клинику

Компетентность медперсонала – очень важный камешек в фундаменте успешного ЭКО. Не стесняйтесь спрашивать у докторов об их квалификации, опыте, проценте успешных процедур ЭКО и т.д. Если на консультации вам не понравился врач, который будет вас лечить, возможно, вам стоит поискать другую клинику, ведь от расположенности к этому человеку и степени доверия зависит ваш психологический настрой, который очень важен для наступления желанной беременности. Врач должен уверенно и точно отвечать на каждый ваш вопрос в том, что касается процесса ЭКО на каждом этапе, доступно объяснить, какие препараты и зачем вы будете принимать, и что произойдет с вашей яйцеклеткой после того, как ее изымут.

Как же определиться с выбором лучшей клиники для ЭКО? Чтобы сделать полные и правильные выводы о качестве лечения в каждой из них, нужно использовать все доступные источники информации. Пообщайтесь с женщинами, у которых уже есть дети, рожденные с помощью ЭКО – это вдохновит вас и даст полное представление об уровне работы каждой клиники. Не менее важен и поиск информации в интернете – от просмотра сайтов клиник до прочтения отзывов, которые клиенты часто на них оставляют. Есть несколько пунктов, на которые следует обратить особенное внимание:

  • Какой срок службы у клиники?
  • Есть ли в ней штатный эмбриолог?
  • Насколько доступны врачи для записи на прием и регулярной связи с ними?
  • Насколько быстро и точно отвечает на ваши вопросы персонал клиники – от рецепшена до медсестер?
  • Насколько вежливо и внимательно к вам относятся?
  • Можете ли вы пройти полный курс необходимых процедур в одной клинике?
  • Как много полезной информации содержит сайт?

3. Выбирайте хорошего врача

Настоящий специалист не станет одаривать вас обещаниями скорой беременности, но обязательно расскажет о том, как проходят процедуры, и насколько качественным будет сервис.

Даже если это очень востребованный специалист, у вас не должно возникать проблем с тем, чтобы пообщаться с ним. Это одна из прямых обязанностей лечащего врача – уделять вам достаточное количество внимания как лично, так и по телефону.

Врач обязательно расскажет вам обо всем процессе лечения, и обязательно выслушает ваше мнение  о каждом этапе. Опытный врач относится к пациенту с уважением, как к равному партнеру в непростом деле лечения, а не как к неодушевленному предмету. Он обязан обстоятельно отвечать на ваши вопросы, как много бы их у вас не возникало.

Врач не станет давать вам ложные надежды насчет эффективности процедуры, не станет назначать лишних исследований, и обязательно тщательно опросит вас и просмотрит всю историю лечения болезни.

4. Будьте любопытны

В таком деле, как планирование вашей беременности, не может быть излишних или неправильных вопросов. Врач обязан удовлетворить ваше любопытство. Хотя лучше всего поискать альтернативные источники информации, например, общаться с женщинами, уже родившими малыша после ЭКО.

5. Потребуйте показать вам эмбрионы

Надежная и качественная клиника не станет скрывать от вас результат многочисленных процедур – вы имеете полное право знать, что происходит. Кроме того, врач расскажет о каждом этапе развития будущего малыша и про их готовности к внедрению в матку.

6. Потребуйте все медицинские заключения о пройденных анализах и проведенных процедурах

Все эти документы очень важны и являются вашей собственностью, ведь речь идет о вашем здоровье. Все записи, которые касаются всего цикла ЭКО, могут и должны быть вами тщательно изучены, а также вы имеете полное право забрать их с собой при желании. Если вы захотите повторить попытку ЭКО или просто продолжить лечение в другой клинике, все эти данные вы имеете право и должны забрать с собой – это избавит другого врача от необходимости собирать информацию по крупицам, а также заставлять вас проходить все анализы снова.

7. Сохраняйте позитивный настрой

Не каждый перенос эмбриона гарантирует беременность. Вы должны это осознавать, и сохранять ровное настроение. Завышенные ожидания могут привести к жестокому разочарованию, а заниженные испортят настроение и могут серьезно сказаться на успешности всей процедуры. Вы должны понимать, что исход может быть как положительным, так и отрицательным, но при этом необходимо сохранять бодрость духа, не забывать заниматься собой и не зацикливаться на беременности.

8. Внимательно и вежливо относитесь к медперсоналу

Эти люди делают все, что могут, чтобы вы получили своего долгожданного малыша. Кроме того, они делают то, чего не может практически никто – дарят бесплодным парам шанс стать родителями розовощекого карапуза. Эти старания стоят уважения и признания. Даже если попытка ЭКО не увенчалась успехом, это не повод срывать свою злость и горечь на тех, кто провел вас по такому непростому пути. Кроме того, вы должны хорошо осознавать, что в неудаче виноваты вовсе не врачи или персонал, а сама природа, ведь изначально только коло 20-30% попыток ЭКО заканчиваются беременностью.

9. Будьте терпеливы

Даже если попытка ЭКО не удалась, это само по себе еще не повод менять клинику. Если вас устраивает качество обслуживания, а также каждый этап работы над процедурой, вам следует пройти еще один курс, но в этой же клинике. Ведь даже самый лучший врач не может совершить чудо, зато опыт одного цикла может помочь сделать оплодотворение более эффективным.
Однако если вас не устраивает клиника в целом, ее имеет смысл поменять. Главное – не забудьте взять с собой все документы о пройденном цикле и результаты пройденных анализов.

10. Не бойтесь повторять попытки

На количество попыток, которые вы можете предпринимать, влияет множество факторов – это финансовое положение, отношения внутри семьи и, конечно же, ваше состояние здоровья. Самое главное – это сохранять теплые и доверительные отношения с партнером вне зависимости от результатов ЭКО. Получите вы желаемый результат или нет, это не должно испортить ваши отношения с супругом, ведь любовь и взаимопонимание в семье – это самое важное, что есть у вас сейчас, и терять это нельзя. Тем более, что чем позитивнее вы оба будете настроены, тем больше шансов на успех вам даст процедура.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.