logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатная мама и биологические родители

Принимая решение вступить в программу суррогатного материнства, и предполагаемые родители и суррогатная мама попадают в поток медицинских обследований, консультаций и договорённостей. Будучи занятыми в процессах программы, ее участники не особо акцентируются на психологической стороне вопроса. Да и сложно предсказать, какие ощущения будут испытывать участники программы после того, как все завершится. Тем не менее, после рождения ребенка, суррогатные мамы иногда сталкиваются с определенными трудностями психологического характера. Не обходит стороной этот вопрос и предполагаемых родителей.

Каждый из участников программы суррогатного материнства может испытывать свою «психологическую драму» и к этому нужно быть готовым заранее.

Безусловно, когда пара обращается за суррогатным материнством, серьезным испытанием это может стать для женщин, как для супруги, так и для суррогатной мамы.

Вначале программы, на первом этапе, зачастую суррогатные мамы не переживают негативных моментов и мыслей. В тоже время предполагаемые родители также спокойны, ведь они решись на программу, перед тем как все узнав и обдумав.   

Согласно проведенным исследованиям, многие суррогатные мамы начинают немного переживать и волноваться по поводу того, в какую семью попадет ребенок, будет ли ему там хорошо, и будут ли его любить. То есть суррогатная мать хочет не только удачно выносить малыша бесплодной паре, родить его здоровым, но и порой думает о его дальнейшей судьбе.

В тоже время, генетические родители, могут волноваться о состоянии здоровья женщины, которая вынашивает их ребенка, чтобы она придерживалась всех необходимых правил и норм.

После того, как ребенок появляется на свет, суррогатная мама может столкнуться со следующими психологическими сложностями: определённая психологическая растерянность после родов, сложности при передаче ребенка его родителям, синдром «привыкания» к малышу за время беременности.

Родители иногда боятся одного момента – суррогатная мама откажется отдавать ребенка. Но, такие случаи встречаются очень редко, и зачастую там, где закон против этого бессилен. Если же пара проводит программу в аккредитованной клинике, и согласно местному законодательству, то в этом случае проблем возникнуть не может. Иначе нарушители контракта понесут наказание, согласно букве закона. 

Но, зачастую суррогатные мамы идут на такую программу, руководствуясь конкретной целью, то есть получить финансовое вознаграждение (для своих конкретных целей) и помочь бездетным людям. Эта мысль, а также правильная консультация с психологом, исключают какие-либо сложности во время проведения программы.        

Очень много случаев, когда суррогатные мамы и биологические родители очень тепло и положительно друг к другу относятся, и после завершения программы расстаются хорошими друзьями.

После родов суррогатная мать может переключиться на своих родных детей, семью, и прочие личные моменты. А мысль о том, что сурмама подарила такое счастье людям, которые уже отчаялись быть родителями, помогает избежать негативных мыслей.       

Немаловажным остается отношение общества, которое зачастую относится к суррогатному материнству негативно. Но, со временем, это мнение меняется, так суррогатное материнство становится все более популярным и распатроненным.  

Любые психологические сложности объяснимы в данной ситуации. Но они не глобальны и общение с профессиональным психологом легко поможет развеять сомнения, у суррогатной мамы и у потенциальных родителей.