Советы психологов о суррогатном материнстве

Темя суррогатного материнства давно и достаточно широко освещалась в прессе и телевидении. Мало, пожалуй, осталось людей, не знающих, кто такая суррогатная мать. Да и число младенцев, рожденных таким способом, растет с каждым годом, ведь это одна из немногих возможностей бесплодным парам познать радость быть родителями. Считается, что отказаться от ребенка после родов – очень тяжелое решение, оборачивающееся серьезной психологической травмой для суррогатной мамы.

На самом деле, всю беременность у женщины есть возможность консультации с психологом в клинике суррогатного материнства. Его задача – помочь преодолеть трудности, связанные с вынашивание и рождением ребенка. Суррогатная мама знает, что вынашивает чужого ребенка, в том числе и генетически, потому не создает с ним эмоциональную связь для сохранения собственного спокойствия. Вот что говорит на эту тему одна из суррогатных мам, пожелавшая остаться инкогнито: «Да, я его люблю, он мне приятен. Я могу погладить живот, сказать: «Мой хорошенький». Но я чувствую, что это чужой ребенок, он не мой, я понимаю, что я его отдам. К тому же, когда они рождаются, видно, что они чужие. Мои девочки рождались маленькие, лысенькие, все трое одинаковые. А тут ребенок рождался 4 килограмма, и он похож на своих биологических родителей».

Некоторые негативные чувства суррогатные мамы испытывают в связи с изменениями гормонального фона после родов, но это проходит в первые две недели, когда уровень гормонов приходит в норму. Большинство суррогатных мам не испытывают эмоционального дискомфорта в связи с отданным ребенком. Напротив, они знаю, что подарили каким-то людям радость быть настоящей семьей, и у них появляется время и финансовая возможность позаботиться о своей семье.

Суррогатные мамы чаще относятся к своей миссии как к работе, которая доставляет чувство гордости и самоуважения, ведь они помогают людям. Кроме того,  с помощью психологов центра суррогатного материнства беременность пройдет легко, а если нужен будет кто-то более понимающий – всегда можно пообщаться с другими суррогатными мамами.

Вот еще одна цитата из интервью сурмамы: «Я рада, что поучаствовала в этой программе, что сделала людям добро. Был случай, когда к моей биомаме подошла врач родильного отделения, и сказала: «Как хорошо, что сейчас есть суррогатное материнство. Нам с мужем в свое время пришлось усыновить ребенка». Разве это не прекрасно?»

Если ЭКО не удалось
Если ЭКО не удалось

К сожалению, не так много процедур ЭКО удаются, как нам того хотелось бы. Однако одна и даже больше неудач – еще не причина опускать руки.

Зачем нужна психотерапия при ЭКО?
Зачем нужна психотерапия при ЭКО?

Очень часто женщины, которые долгое время не могут забеременеть, испытывают постоянную тревогу, гнетущее чувство тоски, а иногда – и откровенный страх неудачи в борьбе за

Легко ли выносить и отдать ребенка чужим людям?
Легко ли выносить и отдать ребенка?

Суррогатное материнство, которое берет свои истоки с древних времен, сегодня уникальная и единственная возможность для миллионов бесплодных семей иметь детей. Гестационное суррогатное материнство разрешено законом