Можно ли сказать, что семьям с ребенком, рожденным от суррогатной матери, приходится сложнее, чем обычным семьям?

Да, определенные сложности есть. Часто родители детей, рожденных от суррогатных матерей, стремятся представить себя обществу как «настоящих» (в смысле – обычных, традиционных) родителей. Поэтому многие из них имитируют беременность, скрывают правду от коллег, близких, а главное – от самого ребенка. Порой возникает вопрос о том, говорить ли ребенку о том, как он появился на свет. Это личное дело каждой семьи, рассказывать ли ребенку все подробности его появления на свет, но в любом случае, у него есть на это право. Некие сложности могут возникать в связи с тем, что мать не вынашивала малыша 9 месяцев и не рожала его самостоятельно.

Поэтому у нее может не быть тех ощущений и чувств, которые зачастую испытывают роженицы. Но, все эти трудности решаются с помощью общения со специалистами, психологами, посещения специальных занятий, ну и, конечно же, собственного позитивного настроя.

Если ЭКО не удалось
Если ЭКО не удалось

К сожалению, не так много процедур ЭКО удаются, как нам того хотелось бы. Однако одна и даже больше неудач – еще не причина опускать руки.

Зачем нужна психотерапия при ЭКО?
Зачем нужна психотерапия при ЭКО?

Очень часто женщины, которые долгое время не могут забеременеть, испытывают постоянную тревогу, гнетущее чувство тоски, а иногда – и откровенный страх неудачи в борьбе за

Легко ли выносить и отдать ребенка чужим людям?
Легко ли выносить и отдать ребенка?

Суррогатное материнство, которое берет свои истоки с древних времен, сегодня уникальная и единственная возможность для миллионов бесплодных семей иметь детей. Гестационное суррогатное материнство разрешено законом