Жительница Чернигова стала мамой в 65 лет

В 2011 году всю Украину всколыхнула новость – жительница Чернигова, 65-летняя Валентина Подвербная, впервые стала мамой. У нее родилась девочка, зачатая с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) весом 3,3 кг и ростом 54 см. По словам врачей, мама и новорожденная чувствуют себя замечательно.

Удачной для Валентины стала 3 попытка ЭКО. Первая была проведена в 2008 году, и для нее женщине пришлось долго копить деньги со своей небольшой пенсии и зарплаты (она работает продавцом на рынке). После первой неудачной попытки женщина не отчаялась, а принялась снова собирать деньги с помощью друзей и родственников. Второй раз не увенчался успехом, и Валентине пришлось собрать все свое мужество, чтобы решиться на третью попытку. По словам женщины, в случае неудачи она стала бы последней, но старания врачей увенчались успехом, и спустя неделю после процедуры тест показал, что Валентина будет мамой.

Это удивительный случай не только для Украины, но и для всего мира – на данный момент всего 4 женщинам старше 60 лет удавалось зачать и выносить ребенка.

Спустя год Валентина давала интервью местной газете, в которой рассказала, что дочь растет и развивается нормально, произносит первые слова, а самостоятельно ходить начала с 7 месяцев. Периодически их навещают медики и социальные работники, ведь у многих возникал вопрос, сможет ли нормально воспитать ребенка женщина, которая родила так поздно? Еще в роддоме Валентине объясняли, как купать и пеленать малышку, а также заниматься ее развитием. По словам женщины, она счастлива, ведь ребенка ждала долгие 65 лет, и, хотя теперь младенец отнимает почти все силы, чувствует себя помолодевшей и планирует прожить еще очень долго. Если бы позволяло финансовое положение, она не отказалась бы родить еще одного ребенка.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.