Отец 4 миллионов детей

На данный момент в мире проживает более 4 миллионов детей, зачатых с помощью ЭКО. Этот метод все еще вызывает недоверие у многих людей, однако он полностью принят медицинской общественностью и помогает обрести семейное счастье все большему количеству бесплодных пар.

Его первооткрывателем был Роберт Эдвардс, в 2010 году получивший Нобелевскую премию в области медицины. Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился 25 июля 1978 года путем кесарева сечения. Это была здоровая девочка по имени Луиза Браун, весившая 2,7 кг и ставшая настоящим чудом для своей 30-летней матери с диагнозом «бесплодие». Путь к этому чуду занял у ученого долгих 20 лет.

В 1950х годах Роберт Эдвардс активно занимался исследованием репродуктивных технологий. На тот момент процедура оплодотворения яйцеклетки и выращивание эмбриона в искусственных условиях уже было возможным, однако практиковалось только на животных. Эдвардсу пришло в голову, что этот метод можно использовать для людей, которые по каким-то причинам бесплодны. Долгие годы опытов не приводили к желаемому результату, даже когда в 1969 году ученому удалось провести оплодотворение. Само по себе создание зиготы было прорывом, однако она не развилась в зародыш из-за нарушения тонкого баланса уровня гормонов. Тогда Эдвардс обратился за помощью к профессиональному гинекологу, Патрику Стептоу, который стал его союзником и единомышленником в дальнейших экспериментах. Стептоу привлек внимание ученого своей разработкой – использованием лапароскопа (длинной гибкой трубки с миниатюрной камерой на конце). С ее помощью ученые смогли извлекать яйцеклетки прямо из яичников, а затем оплодотворять их «в пробирке». Спустя несколько лет экспериментов с участием добровольцев (бесплодных женщин до 30 лет), процедура переноса эмбриона увенчалась успехом, и развилась беременность. Так на свет появилась Луиза Браун, в чьем рождении Патрик Стептоу участвовал лично.

Инновационная разработка, которая поначалу встретила яростное сопротивление общества и особенно  — религиозных деятелей, со временем получила широкое распространение, дав многим бездетным парам возможность обрести семейное счастье. За это в 2011 году Роберт Эдвардс и получил премию Нобеля за «Значительное открытие в сфере физиологии и медицины». К сожалению, его напарник скончался в 1988 году и не успел оценить триумфального влияния их разработок на жизнь людей в 21 веке.

Роберт Эдвардс однажды сказал: «Я видел, какую большую и затяжную печаль вызывает бесплодие у человека. С этим необходимо бороться. Самое главное в жизни – это рождение ребенка». И за эти годы он спас от горя множество семей, дав возможность появиться на свет 4 миллионам здоровых счастливых детей.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.