Опасности донации

В инструкции ко всем медикаментам указаны возможные побочные действия. Перечень их довольно устрашающий, но как правило пугают они мало кого – так как случаются крайне редко. Та же история и с донацией яйцеклетки. Само собой, каждый организм индивидуален и в редком числе случаев он может отреагировать непредсказуемо на любое вмешательство. Бывает такое в одном случае из тысячи (если бы случалось чаще – процедуру бы запретили во всем мире как опасную).

Но предупредить – как и в случае с возможными побочными действиями в инструкциях к лекарствам – мы обязаны.

Итак, у женщины – уже на момент ее рождения – есть определенное количество заложенных природой яйцеклеток. Примерно 6-7 миллионов. Когда девушка вступает в репродуктивный возраст, каждый месяц 10-12 штучек из них созревает и – либо оплодотворяется, либо (что, конечно же, чаще) выходит в виде менструаций. Именно эти ежемесячно созревающие яйцеклетки вы и будете сдавать. Но врачам нужно не 10-12 – а где-то в два-три раза больше, поэтому при помощи специальных препаратов у вас вызывают так называемую супер овуляцию. Больше чем 30-40 яйцеклеток у вас физически не созреет (значит больше взять не смогут) – а на фоне цифры 6-7 миллионов это пустяк. А потому, не волнуйтесь: на ваших будущих деток яйцеклеток вам более чем хватит.

А теперь подробнее о препаратах, которые вызывают супер овуляцию. Это именно им приписывают ряд возможных побочных эффектов. Названия этих медикаментов: хумегон, репронекс, метродин, фертинекс, диферелин, гонадотропины, люпрон. Какой из видов вам назначат – зависит от ваших индивидуальных особенностей. Все это – гормональные препараты, и цель у них у всех одна: временно повысить в вашем организме уровень эстрогена, благодаря чему яичники выработают в этом месяце больше яйцеклеток.

Побочные эффекты могут быть связаны именно с неадекватной реакцией организма на всплеск эстрогена. Но нужно понимать, что а) искусственное повышение эстрогена длится максимум месяц; б) эстроген «скачет» и в повседневной жизни, без препаратов, в частности – во время беременности.

Какие побочные эффекты могут быть? Отеки при гиперстимуляции яичников. Как правило, они незначительные – но иногда бывают очень сильными.

Перепады настроения, депрессия, набор веса – все это может дать изменение гормонального фона. Но, как правило, месяц – слишком малый срок для того, чтобы процессы начались.

К побочным эффектам некоторые относят тромбоз, вызванный отеками, но на самом деле это исключено – ведь перед программой женщину проверяют на склонность к образованию тромбов.
Часто можно прочесть о занесении инфекций во время пункции (самого забора яйцеклеток), кровотечений и так далее. Но это уже из разряда фантастики, так как может быть сопряжено только с полным непрофессионализмом врачей.

Ну и самый большой и часто обсуждаемый страх – это развитие онкозаболеваний после вкалываемых гормональных препаратов. В частности, утверждается, что некоторые виды рака чувствительны к повышенному эстрогену. Все, что можем сказать: ученые уже много лет изучают этот вопрос, ведут статистику и собирают данные по всему миру. Связей на сегодняшний день не выявлено. Наука сегодня бьется над вопросом, что же вызывает онкозаболевания – ответа у медиков пока нет. Но точно можно сказать одно: если бы была обнаружена связь между высоким эстрогеном и раком – донацию запретили бы во всем мире, и скорее всего – на уровне международных организаций.

По ссылкам ниже вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся донации яйцеклеток:

ДОНАЦИЯ — ЧТО ЭТО? | ОБСЛЕДОВАНИЕ | ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ | ТРЕБОВАНИЯ

Для чего нужны донорские яйцеклетки?
Для чего нужны донорские яйцеклетки?

Донорские яйцеклетки широко используются в современной репродуктивной медицине, а именно для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данный метод доктора применяют в том случае, когда организм женщины,

Требования к будущим донорам яйцеклеток
Требования к донорам яйцеклеток

Требования к будущим донорам яйцеклеток условно можно поделить на три категории. Первая – медицинские анализы, которые клиника делает вам совершенно бесплатно. Их список можно посмотреть

Этические вопросы донации яйцеклетки
Этические вопросы донации яйцеклетки

Как вообще относиться к такому акту, как дарение своего генетического материала? Мы вряд ли сможем объяснить это тем женщинам, которые этого категорически не приемлют. Но

Обследование перед донацией яйцеклетки
Обследование перед донацией яйцеклетки

Обследование перед донацией яйцеклетки – одно из ее преимуществ. Ваше здоровье проверят вдоль и поперек в лучших лабораториях передовые специалисты – совершенно бесплатно. При других обстоятельствах такие

Донация яйцеклетки - что это?
Донация яйцеклетки — что это?

«Донация» дословно переводится как «дарение». Как и другие типы донорства, она основана на добровольном пожертвовании частички себя (крови, тканей, органов, клеток) во благо другим. Бесплатно