Моральные и юридические проблемы суррогатного материнства

Несмотря на то, что суррогатное материнство существует уже несколько десятков лет, оно по-прежнему остается одной из самых спорных медицинских процедур, которые влекут за собой множество споров. Не существует даже единого законодательства, которое поддерживало бы обе стороны суррогатного материнства при заключении договора. В частности, во многих странах суррогатная мать имеет полное право забрать ребенка, если посчитает нужным. Это ставит биологических родителей в положение, когда они должны быть готовы к тому, что они потратят огромное количество времени и сил на рождение малыша, которого им в конечном итоге даже не отдадут.

Именно по этой причине так важно, чтобы у суррогатной матери уже был как минимум один родной ребёнок. Это избавляет от ситуации, когда женщина познаёт материнские чувства впервые и не может справиться с ними, и хочет оставить малыша себе.

Сторонники суррогатного материнства отмечают тот факт, что для многих женщин это было и остается единственным способом иметь генетически родного ребенка. Хотя суррогатная мать идет на определенные риски, связанные с вынашиванием и рождением, она очень хорошо их осознаёт, поскольку обо всех спорных моментах ее предупреждают заранее. Это дает суррогатной матери возможность выбора, вынашивать или не вынашивать генетически чужого ребенка.

Противники суррогатного материнства отмечают тот факт, что суррогатные матери идут на эту процедуру только по одной причине: ради того, чтобы заработать деньги. Безусловно, было бы глупо считать, что суррогатными матерями становятся только потому, что хотят подарить кому-то безвозмездное счастье полноценной семейной жизни. Однако есть у этого вопроса и обратная сторона: она подтверждает, что у женщины есть полная свобода распоряжаться своим телом на ее усмотрение. Решение, быть или не быть суррогатной матерью, принимает только она, никто не в праве заставлять или подталкивать к решению стать суррогатной матерью.

Кроме того, суррогатные матери в большинстве стран получают довольно большую компенсацию за свою работу. Это означает, что не идёт речь об эксплуатации женщин, ведь они идут на процедуру добровольно, осознанно и получают за это соответствующее вознаграждение. Превращает ли это суррогатное материнство в своего рода работу? Да, действительно, с какой-то точки зрения это превращает процесс вынашивания в работу. Однако в этом нет ничего дурного, поскольку женщина не просто выполняет задачу, а действительно помогает кому-то познать безмерное счастье отцовства и материнства. Серьёзное отношение к процедуре суррогатного материнства как к работе означает только одно — что женщина действительно готова пойти на этот шаг, она хорошо знает все обязанности и риски.

Ответственность суррогатной матери

Вполне естественно, что суррогатная мать должна быть серьезной и ответственной, ведь ей предстоит в течение 9 месяцев заботиться о чужом ребенке. Однако на практике это не всегда так, и не всегда есть возможность проверить, как именно живет и ведет себя суррогатная мать. Это способно привести к серьезным проблемам, ведь образ жизни суррогатной матери имеет огромное влияние на состояние ребенка, а значит, и на его дальнейшую судьбу.

Безусловно, контракты, которые заключают с суррогатной матерью, предусматривают полную ответственность суррогатной матери за ее поведение во время беременности. Однако, к сожалению, не все подобные случаи можно выявить. Например, если суррогатная мать курит во время беременности, вероятнее всего не удастся проследить, чтобы она этого не делала. Тем не менее, курение во время беременности может привести к серьезным осложнениям в дыхательных путях у ребенка или даже с сердечно-сосудистой системой. При этом причины подобных врождённых пороков не всегда можно отследить.

Психологическая адаптация ребёнка

Не так часто сторонники и противники суррогатного материнства думают о том, как чувствует или будет чувствовать ребёнок, рождённый суррогатной матерью. Безусловно, многие родители предпочитают не говорит своему малышу о том, что он был рождён другой женщиной. Однако это еще не гарантирует, что ребёнок не узнает рано или поздно, что его родила суррогатная мать. Это может привести к серьезным психологическим проблемам, вплоть до запутанности в вопросах того, кто его настоящая мать: биологическая или суррогатная?

Семья суррогатной матери

В тех странах, где суррогатное материнство законодательно разрешено, очень важно, чтобы муж суррогатной матери имел четкое представление о том, на что идет его жена. В таких случаях законодательство предусматривает, что муж суррогатной матери должен подписать свое согласие на участие его жены в программе. Это связано с тем, что суррогатное материнство так или иначе затрагивает не только саму суррогатную мать, но и всю ее семью. Серьезным испытанием может стать сама беременность, ведь женщине потребуется особенный уход, постоянное внимание. Кроме того, на финальных этапах вынашивания ребенка многие биологические родители настаивают, чтобы суррогатная мать лежала на сохранении в клинике или по меньшей мере жила недалеко от места, где она будет рожать. А это означает, что суррогатной матери на какое-то время придется расстаться со своей семьей. Некоторые биологические родители даже договариваются с суррогатными матерями, чтобы те какое-то время жили в арендованном доме или квартире, что позволит суррогатной матери избежать неприятных слухов, а биологическим родителям позволит контролировать ее состояние.

Затрагиваются также и интересы детей суррогатной матери, ведь им придется как-то объяснить, почему их мама вынашивает ребёнка, которого они никогда не увидят.

Законодательство

Безусловно, законодательство защищает интересы суррогатной матери и интересы биологических родителей, однако ни одно законодательство до сих пор не проработано по отношению к суррогатному материнству настолько хорошо, чтобы решать все возникающие проблемы. Именно для этого заключается контракт между суррогатной матерью и биологическими родителями, в котором прописываются все обязательства и права сторон. Очень важно, чтобы подобные контракты были заключены только специалистами.

В агентствах суррогатного материнства, как правило, есть юристы, которые занимаются подобными вопросами, помогают решить спорные моменты и заключить контракт, который будет в полной мере защищать как суррогатную мать, так и биологических родителей. В частности, законодательство никогда не предусматривала простого вопроса о том, что будет с ребёнком, если биологические родители по какой-то причине разведутся. Также законодательно нигде не решается вопрос о том, что делать суррогатной матери, есть ли по трагической случайности биологические родители ребенка погибнут. Именно для таких случаев и существуют юристы, которые занимаются оформление контракта для проведения программы суррогатного материнства. Они призваны решить все эти спорные вопросы еще до их возникновения, чтобы обе стороны были полностью уверены в успешном исходе программы.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.