Качество эндометрия и его связь с искусственным оплодотворением

На успешность экстракорпорального оплодотворения влияет множество факторов , в первую очередь это здоровье репродуктивной системы у партнеров. В частности, очень важное значение имеет качество эндометрия, то есть внутренний выстилки матки. Именно от его качества зависит, насколько успешным будет закрепление оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, а также дальнейшее развитие. Именно с недостаточным качеством эндометрия часто связывают случаи выкидышей.

Качество эндометрия выявляется очень просто, достаточно провести ультразвуковое исследование. Эндометрием высокого качества считаются такой, который имеет несколько слоев, а также толщину не менее 9 миллиметров. Безусловно, его меньшая толщина не означает, что женщина не сможет зачать и выносить ребенка, ведь ЭКО часто проводится для пациенток, у которых толщина эндометрия составляет не более 6 миллиметров. Тем не менее, согласно статистике, качество эндометрия имеет огромное влияние на успешную беременность. Это означает, что, если эндометрий пациентки слишком тонкий, репродуктолог обязательно обратит внимание на эту проблему и исправит ее.

Слишком тонкий эндометрий бывает по разным причинам. Вот некоторые из них:

Гормональный дисбаланс

Именно недостаточным качеством и толщиной эндометрия часто проявляется недостаток женского полового гормона, или эстрогена. Эта проблема решается применением специальных гормональных препаратов, которые должен назначать только репродуктолог, и только после широкого спектра обследования. Обычно это таблетки или инъекции, которые необходимо принимать или проводить регулярно, до тех пор, пока гормональный уровень не придет в норму, а качество эндометрия не улучшится.

Плохой кровоток

Еще одна распространенная причина низкого качества эндометрия — это недостаточное кровообращение в тазу. Это бывает связано со слишком узкими сосудами или другими проблемами кровеносной системы, которые легко выявляются с помощью УЗИ. Особенно важно для качества эндометрия иметь здоровую маточную артерию, ведь именно с ее помощью он получает основное питание.

Иногда проблема плохого кровообращения связана с тем, что кровь женщины слишком быстро сворачивается, тем самым она становится слишком вязкой, чтобы поступать в мелкие вены и капилляры. В таком случае необходимо полное обследование крови, чтобы выявить причину повышенной свертываемости. Иногда это связано с нарушением в работе иммунной системы. В любом случае, эта проблема тоже решаема с помощью специальных медикаментов под чутким наблюдением врачей. А

Воспаление

Еще одна частая причина низкого качества эндометрия — это его воспаления. Обычно это является следствием какой-то инфекции, в частности, инфекций передающихся половым путем. В этом случае диагностировать проблему точно можно только используя небольшое количество эндометрия, которые изымается из тела женщина с помощью биопсии. Большая часть подобных воспаление лечится с помощью антибиотиков. Если репродуктолог сможет узнать, какая именно инфекция привела к низкому качеству эндометрия, это позволяет назначить наиболее адекватное лечение, которая поможет быстро и эффективно.

Хронические воспаления репродуктивной системы или другие повреждения

В том числе, иногда после родов у женщин начинает развиваться эндометрит (инфекция половых органов). Кроме того, из-за аборта в полости матки может остаться серьезный рубец, который будет мешать эмбриону прикрепиться к полости матки.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.