logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Это своего рода медицинское чудо, которое позволяет прямо сейчас многим тысячам бесплодных пар иметь генетически родного ребенка. Несмотря на то, что репродуктивная медицина — это фактически просто способ лечения бесплодия, и суррогатное материнство тоже к ней относится, существует огромное количество самых разных взглядов на такое противоречивое явление.

 

В Украине суррогатное материнство законодательно разрешено, его основные аспекты прописаны в законодательстве и защищают как биологических родителей, так и суррогатную мать. Но даже несмотря на продуманное законодательства и тот факт, что суррогатное материнство существует уже несколько десятков лет, отношение к нему по-прежнему остаётся очень спорным. Мы попробуем рассмотреть основные аргументы сторонников и противников суррогатного материнства, а как к нему относиться вам, решать можете только вы.

 

Отношение церкви

Отношение церкви к суррогатному материнству однозначное: она категорически против рождение таких детей. Родители детей, рожденных суррогатной матерью, должны ожидать, что официальная церковь просто откажется крестить ребёнка, рождённого подобным путём.

 

Это очень прискорбный факт, однако нужно помнить, что церковь во все времена очень медленно принимала новые веяния и всегда сопротивлялась развитию науки. В конце концов, только в середине 20 века церковь официально признала, что Земля круглая. Так что, несмотря на явный церковный запрет, по-прежнему тысячи пар во всём мире считают, что счастье быть родителями куда важнее, чем мнения духовных наставников.

 

Вот что на этот счет говорит один из пациентов клиники репродуктологии: "Меня не интересуют церковные запреты, мы с женой пришли очень долгий путь, прежде чем всё-таки смогли стать родителями. У нас с ней на двоих 17 лет брака, 7 беременностей, из которых ни одна не оказалась удачной. Не помогало ничего: ни гормональные препараты, ни лучшие врачи, ни лекарства. А всё потому, что когда-то во время операции жене повредили матку. Мы даже пробовали делать ЭКО, но и тогда сохранить ребёнка не удалось. Церковь однозначно говорит: если не получается завести ребенка, нужно смириться. Но мы прошли через столько попыток, столько совместной боли, потратили столько сил и ради чего, чтобы просто отказаться от возможности подержать на руках своего ребёнка? Именно поэтому, когда появилась возможность использовать услуги суррогатной матери, быть или не быть, мы даже не раздумывали. Ведь в конечном итоге ни религия, ни природа, ни деньги не смогли дать нам ребёнка, это смогла сделать только современная медицина."

 

Вот что говорит пациентка Харьковской клиники репродуктологии: "Когда в доме появился ребёнок, мы с мужем первое время даже не верили в это. Было очень странно, что ребёнок, которого мы столько лет ждали, всё-таки появился. Зато каждое утро было и остаётся настоящим счастьем: вот ты просыпаешься, открываешь глаза, и сразу же вспоминаешь, что тебя в кроватке ждёт твой малыш. Это абсолютно непередаваемое ощущение, особенно когда ты уже смирился с тем, что детей у тебя никогда не будет. Я не считаю, что мы сделали что-то плохое, когда использовали услуги сурмамы. Некоторые говорят, что это покупка детей, но я потеряла 3 детей, сразу же после пятого месяца беременности, и то, что теперь у меня есть собственный ребёнок, я считаю не иначе как божественным чудом."

 

Мнение о суррогатных матерей

Многие считают, что суррогатные матери — это аморальные женщины, которые фактически торгуют детьми. Однако, несмотря на общественное осуждение, тысячи женщин по-прежнему становятся суррогатными матерями и дарят счастье материнства другим. Вот что говорит суррогатная мать Вероника: "Мне повезло, биологические родители захотели лично со мной познакомиться, и мы сразу же подружились. Такое бывает не всегда, некоторые вообще не хотят видеть суррогатную мать и не иметь в ней ничего общего. Моей биологической маме будущего ребёнка в 52 года, она много раз пыталась завести ребёнка, но это не получалось. После подсадки первый же эмбрион прижился, и когда она увидела результаты первого УЗИ, то расплакалась от счастья. Именно в тот момент я поняла, что сделала правильное решение, хотя до этого конечно же оставались какие-то сомнения. Да, не буду скрывать: в программу я пришла из-за денег. Я мать-одиночка, мне приходится самостоятельно поднимать ребёнка, что финансово очень тяжело. Первое, что я сделаю, когда получу деньги — это куплю дом для себя и своего ребёнка. Деньги были самым первым стимулом, но, когда я увидела эти слёзы счастья в глазах будущей мамы, я поняла, что делаю что-то очень хорошее и очень правильное, пускай даже первым мотиватором была финансовая часть.

 

Строгий контроль биологических родителей

Разумеется, биологические родители, которые доверяют суррогатной матери самое дорогое, хотят иметь возможность контролировать ее. Однако как рассказывают психологи из Центра суррогатного материнства, иногда это желание доходит до абсурда. Например, биологические родители могут устроить суррогатной маме внеплановую проверку, в любое время дня или даже ночью. Строго контролируется питание суррогатной матери, некоторые биологические родители внимательно следят за тем, где бывает суррогатная мать, как она проводит свои дни и так далее.

 

Разумеется, такие поведенческие реакции подлежат коррекции, этим и занимаются профессиональные психологи в центрах суррогатного материнства. Психологи признают: такие ситуации в практике не редкость, однако часто получается всё решить довольно быстро и мирным путём. Конечно же, никто не отменял того, что биологические родители имеют право быть в курсе того, что происходит с телом суррогатной матери. Однако это не означает, что они могут просто так вмешиваться в личную жизнь, тем более что стресс может стать серьезным препятствием на пути к рождению здорового малыша.

 

Если же биологические родители чувствуют настоятельную потребность контролировать поведение суррогатной матери или по какой-то причине ей не доверяют, лучше всего доверить этот контроль профессионалам, ведь сами будущие родители могут зайти слишком далеко в вопросах о том, на что имеет или не имеет права суррогатная мать.