logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Украина была и остаётся одно из немногих стран, где на сегодняшний день разрешено так называемое коммерческое суррогатное материнство. Это подразумевает, что суррогатная мать за вынашивание ребёнка может и должна получать вознаграждение. С учётом того, что таких стран не очень много, а Украина славятся достаточно высоким уровнем медицины в сочетании с лояльными ценами, это сделала нашу страну своеобразной Меккой суррогатного материнства.

 

Каждый год сотни супружеских пар приезжают в нашу страну, чтобы получить возможность стать родителями. Ведь далеко не у каждой супружеской пары найдётся знакомая женщина, которая готова на безвозмездных условиях выносить и родить для них ребенка. Безусловно, супружеские пары ищут обходные пути для решения этой проблемы. К сожалению, если они используют услуги суррогатной матери в той стране, где это запрещено законом, они не получают никаких гарантий и защиты. Вплоть до того, что суррогатная мать может захотеть оставить ребенка себе, и они не смогут доказать, что использовали ее услуги, поскольку, предлагая ей деньги за вынашивание ребёнка, обошли закон.

 

Именно лояльное законодательство, а также разумно поставленный вопрос суррогатного материнства сделали Украину такой популярной среди тысяч пар по всему миру, которые хотят завести генетически родного ребенка. Здесь они могут не только сделать это на законных основаниях, но также согласно законодательству Украины могут рассчитывать на полную поддержку со стороны государства в случае, если суррогатная мать по каким-то причинам откажется отдавать ребёнка. Напоминаем, что в Украине настоящими родителями ребёнка считаются именно его биологические родители, как следствие только они имеют на него право.

 

Достоверно неизвестно, сколько именно супружеских пар из-за рубежа каждый год используют услуги Украины для рождения детей. Это конфиденциальная информация, которую доктора не имеют права разглашать. Но почти наверняка это не маленькая цифра, ведь Украина идеально подходит для помощи бесплодным парам не только по качеству медицинского обслуживания, но и территориально: сюда приезжают биологические родители из всех европейских стран, где по каким-то причинам им отказано в возможности иметь родного ребенка.

 

Быть или не быть суррогатному материнству в Украине?

Но очень скоро этой утопии может прийти конец. В середине 2018 года народные депутаты подали идею о том, чтобы ограничить использование суррогатного материнства, запретив иностранным гражданам заключать договор о суррогатном материнстве с украинками. Планируется, что теперь использовать услуги суррогатных матерей в Украине смогут граждане страны, а также иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины. Безусловно, это существенное ограничение сильно скажется на репродуктивных технологиях.

 

Авторы закона утверждают, что в последние несколько лет Украина слишком часто становилась фигурантом громких скандалов с вопросом суррогатного материнства. Было отмечено, что в последние годы в Украине наблюдается резкий всплеск интереса к суррогатному материнству именно от иностранцев.

 

Такой интерес связан с тем фактом, что в Таиланде и Индии, которые до сих пор принимали огромное количество бесплодных пар для лечения, в данный момент также запрещено суррогатное материнство для иностранцев в связи с многочисленными скандалами по эксплуатации женщин из бедных семей в качестве дешёвых суррогатных матерей. В результате подобного запрета интерес бесплодных пар перешел на Украину, где они всегда могли получить достаточно высокое качество медицинского обслуживания в сочетании с лояльным законодательством.

 

Однако теперь возможность получить генетические родного ребенка для иностранцев в нашей стране под вопросом. К сожалению, у полного запрета на использование суррогатного материнства иностранными гражданами есть не только хорошая сторона. С одной стороны, законопроект ставит своей целью защитить украинок от неприятностей, связанных с вынашиванием детей для иностранцев. В частности, по-настоящему серьёзной проблемой может стать попытка иностранцев перевезти ребенка через границу и доказать, что он гражданин их страны. С другой стороны, именно интерес иностранцев к суррогатному материнству финансирует не только клиники, но и современные медицинские разработки, благодаря которым репродуктивная медицина в стране становится всё лучше с каждым днём.

 

Остается только надеяться, что найдётся компромисс, который позволит иностранцам использовать услуги суррогатных матерей в Украине. Ведь сейчас многие зарубежные страны не только запрещают использовать коммерческое суррогатное материнство на родине, но также и отказываются давать гражданство детям, рождённым суррогатной матерью за пределами страны. При этом представители власти забывают, что право на материнство и отцовство, причём генетически родных детей - это неотъемлемое право любого свободного гражданина.