logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

sonnik beremennaya sestra k chemu 300x2331 и 2 месяц

Первые 2 месяца - самые важные при суррогатном материнстве. В этот отрезок времени начинается активное формирование ребёнка, а суррогатная мать привыкает к своей новой роли. Организм беременной женщины полностью подстраивается под потребности малыша: формируется пуповина и плацента, которые будут обеспечивать эмбриону питание, тепло и защиту. Именно по этой причине первые недели беременности так важны. Уже на 4 неделе после зачатия у малыша развивается позвоночник, пищеварительная система и начинает биться маленькое сердечко.

На шестой неделе формируется лицо ребёнка, становится понятно, как будет выглядеть форма носа, разрез глаз и так далее. Именно поэтому так важно, чтобы первые два месяца формирования организма прошли для эмбриона спокойно и безопасно, ведь от них зависит дальнейшее здоровье малыша.

Непростым может быть этот период и для самой суррогатной матери: из-за того, что организм женщины проходит полную перестройку для своей новой цели, может наблюдаться гормональный дисбаланс, эмоции становятся нестабильными, вплоть до легкой депрессии. Очень важно, чтобы суррогатная мать была готова к таким переменам, хорошо заботилась о будущем ребенке и по мере необходимости посещала психолога в специализированных клиниках, если понимает, что справиться со сложным эмоциональным состоянием самостоятельно не удаётся.

Для того чтобы сохранить свое здоровье и стабильное эмоциональное состояние на период беременности, гестационному курьеру нужно выполнять следующие правила:

1. Оставьте свое вечернее время для того, чтобы посвятить его отдыху и любимым занятиям.

2. Не отказывайте телу во сне: в период беременности женщина может хотеть очень много спать. Очень важно не мучить организм, давать ему высыпаться, даже если раньше вы этого не делали. Вообще, постарайтесь дать организму как можно больше релаксировать, ведь он совершает пусть и незаметную, но очень тяжелую работу. Не отказывайте себе в необходимости спать после обеда, попросите близких о помощи и поддержке. Пусть они проверят у вас заботу, возьмут на себя часть домашних обязанностей, приносят вам завтрак в постель и дадут отдохнуть.

3. Очень важно следить за правильностью своего питания. По рекомендации врачей вы также можете пить витамины и биологически активные добавки, чтобы ребёнок чувствовал себя отлично. Всё это важно как для нормального формирования ребенка, так и для здоровья самой сурмамы.

4. Не забывайте двигаться. Несмотря на всю важность предстоящего события, это не означает, что суррогатная мать должна стать затворницей собственного дома. Неспешные прогулки, йога, свежий воздух - это всё только способствует вашему хорошему самочувствию и отличному здоровью ребенка.

Вызов врача

Любые резкие перемены в самочувствии суррогатной матери должны быть очень веским поводом, чтобы тут же вызвать скорую помощь. В первые несколько недель беременность гестационного курьера очень хрупкая, может случиться выкидыш или непоправимая угроза здоровью самой женщины. Даже если угроза здоровью кажется несерьезной, следует все-таки проконсультироваться врачом клиники репродуктологии, или гинекологом, который курирует беременность.

3 и 4 месяцы

На 3 и 4 месяц беременности организм ребенка уже практически сформирован, он продолжает рост и развитие. К началу 3 триместра у эмбриона уже развиты полушария мозга, основа органов пищеварения, глаза. Именно в это время малыш начинает активно шевелиться, и ощущаются первые движения в животе. Правда, в эти месяцы движения ребёнка могут быть несколько хаотичными. Более плавными они будут позже, когда завершится формирование головного мозга, и тогда ребенок начнет реагировать на действия суррогатной мамы и внешние события.

Организм гестационного курьера

Даже если в первые 8 недель беременности сурмаму мучил токсикоз, уже ко 2 триместру он проходит. Благодаря этому существенно улучшается самочувствие, так что третий и четвертый месяцы беременности лучше всего посвятить тому, чтобы заняться тем, что вы любите. Уделяйте время своим увлечениям: гуляйте, отдыхайте, слушайте музыку, смотрите фильмы.

На 3 и 4 месяце всё ещё возможны перепады настроения, но они быстро проходят. В среднем к концу 3 месяца гормональный фон женщины приходит в норму, прекращается слишком быстрая утомляемость и постоянные перепады настроения. Но важно помнить, что организм каждой женщины реагирует на беременность индивидуально, и не стоит переживать, если плохое настроение без всякой причины преследует вас и после 4 месяца беременности.

В этот отрезок времени ребёнок начинает наиболее активно двигаться, уже можно почувствовать ощутимые толчки. Но если они становятся слишком резкими, это признак того, что малышу не хватает кислорода. В таком случае нужно выйти на прогулку на свежем воздухе или прекратить заниматься тем физическим трудом, которым занимались до этого.

Также очень важно следить за тем, чтобы организму суррогатной матери хватало витаминов и минералов. Проконсультируйтесь с гинекологом, узнайте, какие витаминные добавки необходимо принимать в пищу, чтобы малыш рос и развивался нормально.

5-6 месяц

В этот период у ребёнка начинает активно формироваться скелет. Это означает, что суррогатной матери следует особенное внимание уделить количеству кальция в организме. Недостаток кальция суррогатная мама может заметить и сама: в таком случае серьезно ухудшается состояние зубов без видимой на то причины. Гинеколог, который курирует беременность, обязательно посоветует вам безопасную дозировку кальция, которая позволит ребенку нормально развиваться и формировать костную систему.

У суррогатной матери учащается пульс: это последствие того, что в организме появился новый круг кровообращения, так что учащенного пульса бояться не следует. Также на пятом или шестом месяце некоторые женщины описывают ощущения, похожие на слабые схватки. Если они не причиняют серьёзного дискомфорта, они совершенно безопасны: так матка реагирует на движение ребёнка.

Советы суррогатной маме:

- На этот период необходимо отложить обувь с каблуком, оптимальным выбором будет каблук высотой 2 см, достаточно удобный и устойчивый.

- Чтобы избежать варикозного расширения вен, которое часто встречается у беременных, старайтесь отдыхать лежа на боку.

- Следите за своим рационом питания: необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, отварное мясо, рыбу или творог.

- Достаточно времени оставляйте на отдых: спите как минимум 8 часов в сутки, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, можете заниматься гимнастикой.

Последний триместр беременности

Малышу понравится, если на третьем триместре суррогатная мать будет слушать классическую музыку. Учёные считают, что это помогает развиваться мозговой деятельности, формирует характер ребенка.

На таких поздних сроках возможно использование специального бандажа для беременных: это позволит сохранить устойчивое положение малыша, а также поможет суррогатной матери быстрее вернуться в форму после рождения ребёнка.

На таких поздних сроках беременности женщину может беспокоить изжога: чтобы избежать этого, принимайте пищу часто, но маленькими порциями. Сразу после еды нужно совершить небольшую прогулку или посидеть в удобном положении. Главное - не ложиться сразу после еды, поскольку это вызовет новый приступ изжоги. Также, чтобы избежать изжоги, постарайтесь не совершать резких наклонов.

Чтобы избежать отеков, необходимо контролировать количество выпитой жидкости. В этом контроле вам может помочь курирующий гинеколог.