logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

ИКСИ – это вспомогательная репродуктивная технология, в рамках которой у мужчины из спермы извлекают только один сперматозоид, наиболее выносливый и жизнеспособный, и именно его помещают в яйцеклетку.

Это необходимая мера в том случае, если выявлены проблем со спермой мужчины: недостаточное количество или качество сперматозоидов, их вялость или большое количество сперматозоидов с дефектами.

В основном в рамках ИКСИ сперматозоид извлекают из семенной жидкости, но иногда качество спермы настолько низкое, что приходится извлекать сперму хирургическим путем, и не из эякулята, а из яичек.

Хирургическим путем сперма изымается из семявыводящего канала, яичка или придатка яичка – в том случае, если сперма в эякуляте недостаточно высокго качетсва. Это малоинвазивная процедура (процедура при минимальном вмешатльстве в тело), которая проводится под простым местным наркозом.

Когда это необходимо?

Хирургическое извлечение спермы применяется не всегда. В основном его используют для 3 групп мужчин:

  1. Мужчины, у которых в эякуляте полностью отсутствует сперма.

Это связано со специфическими оосбенностями строения мужских репродуктивных органов. Так бывает, когда сперма вырабатывается, но из яичек не попадает в эякулят из-за какого-либо препятствия. Таким препятствием может стать отсутствие семявыводящегшо канала (врожденное или приобретенное), вазэктомия (процедура по перетягиванию семенных канальцев как радикальный способ контрацепции), перенесенных воспалительных заболеваний и других причин.

  1. Мужчины с полным отсутствием спермы в эякуляте.

Это происходит из-за того, что яички не производят сперму. При этом у примерно половины этих мужчин есть в яичках области, которые все же споосбны произвдоить сперматозоиды, но эти сперматозоиды не попадают в сперму. К сожалению, не существует споосба вернуть таким мужчинам полное репродуктивное здоровье, поэтому извлекать сперматозоиды приходится хирургическим путем. Приходится проводить биопсию (взятие образца тканей), и это дает шансы 50% таких мужчин все же иметь генетически родных детей.

  1. Для мужчин, у которых отсутствует эякуляция

 

Методы PESA и TESA

Есть два хирургических метода извлечения спермы:

 

PESA, или забор спермы через кожу.

Это лучший из 2 способов получения спермы, и если он возможен, врачи предпочитают использовать именно его. Тонкую иглу вводят в придатки яичка, и изымают оттуда сперму. Затем под микроскопом проверяют, есть ли сперматозоиды во взятом образце.

TESA

В рамках этой процедуры иглу вводят в яичко, и исследкют затем эту ткань под микроскопом. Если сперматозоиды в ткани не найдены, проводится бопсия: маленький образец ткани берется непосредственно из яичка, и уже из него извлекаются отдельные сперматозоиды.

Увы, полученная таким споосбом сперма не пригодна для естветсенного зачатия из-за своей незрелости, и врачи использут метод ИКСИ.

После операции на поврежденную область накладывают швы, которые сами рассасываются примерно через 10 часов. В течение 1-2 суток пациент может испытывать болезненные ощущения и дискомфорт в мошонке, для избавления от них врач порекомендует болеутоляющее средство.

Излишки спермы и ткани обычно замораживаются для того, чтобы избежать повторения процедуры, если понадобится еще один образец для полседующих процедур ИКСИ.