logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Среди всех пар в мире около 15-20% сталкиваются с некоторыми проблемами с зачатием малыша. Большая часть этих проблем решается простыми путями, но не всегда. Репродуктологи считают, что, если в течение года регулярной незащищенной половой жизни не наступает беременность, паре требуется профессиональная помощь.

Лечение должно начинаться с диагностики причин бесплодия. Часто, если год попыток не дал результатов, это говорит о наличии сразу нескольких проблем. Неправильно было бы считать, что в бесплодии «виноваты» женщины: хотя женский организм устроен очень сложно, причиной бесплодия часто становятся заболевания у мужчин.

Очень частая причина бесплодия – гормональные нарушения у мужчины или женщины. Такое бесплодие лечится приемом специальных препаратов, которые назначает репродуктолог. На лечение может понадобиться несколько месяцев, но эффективность его достаточно высока.

Бывают также физиологические причины бесплодия – такие, как спайка маточных труб у женщин или плохое качество спермы у мужчин. В зависимости от конкретной причины назначается лечение. Нужно понимать, что в таком случае лечение может занять немало времени, но с современной медициной шансы на выздоровление очень высоки.

Один из наименее исследованных факторов бесплодия – психологический. Как бы странно это ни звучало, простое нежелание иметь детей у одного из партнеров может стать вполне ощутимым барьером к зачатию. Это доказано репродуктологами с богатым опытом работы. В таком случае решение должно быть индивидуальным: пара может обратиться к психологу для решения проблемы или отложить зачатие до лучших времен, когда оба родителя будут к этому действительно готовы.

Несмотря на широкие возможности репродуктивной медицины, иногда бывают случаи, когда пара не может зачать самостоятельно. К сожалению, случаев подобного бесплодия с каждым годом становится больше – это связано с напряженным ритмом жизни, плохой экологией, неправильным питанием и еще многими факторами. В таком случае, а также в случаях, когда нормальное оплодотворение невозможно по физиологическим причинам (отсутствие маточных труб у женщин, очень плохое качество спермы у мужчины) на помощь парам приходит ЭКО.

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение - это вспомогательная репродуктивная методика, которая призвана помогать парам с диагнозом «бесплодие» зачать долгожданного ребенка. Оно отличается в каждом конкретном случае, но в целом ЭКО – это процесс, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в лабораторных условиях, а затем помещается в организм женщины. Этот процесс существенно повышает шансы на зачатие, и иногда он помогает парам, которые много лет не могли стать родителями.

Требования

Перед тем, как проходить цикл ЭКО, паре следует ознакомиться с требованиями к его проведению. Есть несколько важных условий:

  1. На момент лечения все хронические заболевания должны быть сведены к минимуму или, по крайней мере, к стабильной форме.
  2. Необходимо вылечить все воспалительные процессы в репродуктивной системе мужчины и женщины.
  3. Важное условие – отсутствие серьезных патологий матки и яичников, а также серьезных или злокачественных образований.

Перед проведением процедуры необходимо полное обследование, которое включает в себя заключение терапевта, осмотр у гинеколога и андролога (для женщины и мужчины соответственно), анализ уровня гормонов, а также исключение инфекций половых органов. Мужчинам также необходимо сдать сперму для анализа жизнеспособности сперматозоидов.

Как это делается?

ЭКО включает в себя несколько основных этапов, на каждом из которых пара должна внимательно прислушиваться к указаниям лечащего врача.

Стадия 1

В начале цикла женщина начинает принимать препараты, которые стимулируют активность яичников. Это необходимо, чтобы для оплодотворения были предоставлены сразу несколько яйцеклеток (в естественном цикле она одна). Таким образом, репродуктологи смогут выбрать из нескольких клеток наиболее качественные и использовать именно их для оплодотворения.

На этом этапе ведется чуткое наблюдение за состоянием яйцеклеток, а также регулярно проверяется уровень гормонов. Через 8-10 дней, когда под влиянием гормональных препаратов яйцеклетки станут достаточно зрелыми, женщине вводят финальный гормон для полного их созревания.

Стадия 2

После того, как яйцеклетки созрели, их извлекают из тела женщины. Это делается с помощью специального аппарата, оснащенного иглой для пункции. Это безопасная процедура, которая проводится под анестезией, и она не займет много времени. Уже спустя несколько часов женщина может заниматься привычными делами без каких-либо неприятных ощущений. На следующих этапах важно чутко контролировать свое состояние, т.к. иногда гиперстимуляий яичников не проходит бесследно, и организм остро реагирует на вмешательство. Если женщина чувствует какие-либо изменения в своем состоянии, очень важно сообщить об этом репродуктологу во избежание серьезных проблем. Последствия гиперстимуляции редко бывают серьезными, но они требуют своевременной коррекции.

На этом же этапе у мужчин берут сперму. Обычно сперматозоиды берут из эякулята, но, если по каким-то причинам это невозможно, используют пункцию (прокол) яичек, чтобы получить максимальное количество здоровых сперматозоидов.

Как сперму, так и яйцеклетки можно замораживать, чтобы иметь возможность использовать материал, полученный в ходе процедуры, спустя время. В частности, после одного неудачного цикла ЭКО обычно остается достаточно материала, чтобы построить попытку без отбора половых клеток. Это очень важно, особенно для женщин, т.к. не все нормально переносят агрессивную стимуляцию яичников. Кроме того, ее не стоит часто повторять, ведь резервы женского организма не бесконечны.

Если один из будущих родителей по какой-то причине не может предоставить свои половые клетки, или они не имеют достаточного качества для высокой вероятности успеха ЭКО, используется донорский материал. В каждой крупной клинике репродуктологии есть своя база доноров, прошедших строгую проверку. Вы сможете узнать об этих людях общие данные, но в целом, согласно закону, их имена остаются для вас тайной.

Стадия 3

Выбор половых клеток. На этом этапе под микроскопом репродуктологи выбирают те яйцеклетки и сперматозоиды (при необходимости), которые показали себя наиболее жизнеспособными. Сперму помещают в специальную среду, где становится видно, насколько они активны, и затем среди них отбирают наиболее сильные.

Стадия 4

Яйцеклетки помещают в специальную питательную среду, и спустя несколько часов туда же подсаживают сперматозоиды. Когда один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, они объединяются и происходит непосредственно процесс оплодотворения. Клетки начинают делиться, и уже спустя 2-3 дня их можно переносить в полость матки.

Стадия 5

С помощью специального катетера готовые эмбрионы переносят в полость матки. Это совершенно безболезненная процедура, однако после нее женщинам рекомендуют полежать пару часов, чтобы увеличить шансы приживления эмбрионов. И еще несколько дней следует избегать активных физических нагрузок, пока клетки надежно не закрепятся в полсти матки.

В зависимости от желания женщины, ей могут подсадить от 1 до 3 эмбрионов одновременно. Подсаживать больше не рекомендуется, хотя и не запрещается. На практике опытные репродуктологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя эмбрионами, особенно для женщин со слабым здоровьем или старше 35 лет. Это связано с тем, что могут прижиться все 3 или даже больше эмбриона, и женский организм просто не сможет их выносить, и случится выкидыш.

После переноса нескольких эмбрионов остальные можно подвергнуть заморозке, чтобы использовать повторно – это существенно снижает нагрузку на женское тело.