logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

imgresБывает, что бесплодие невозможно преодолеть другим путем, кроме как использовать экстракорпоральное оплодотворение. К сожалению, неумолимая статистика гласит, что всё больше пар не могут зачать, не используя ЭКО. В таком случае для женщины часто решение вполне естественно: вы будете делать всё, чтобы родить своего ребёнка. Однако нередко бывает и такое, что муж, от которого вы ждете поддержки и опоры, отказывается проходить эту процедуру. До этого есть множество причин и множество путей решения.

Самый простой способ решить эту проблему - просто поговорить. Однако очень часто мужчина просто отнекивается, отвечает односложными фразами. Это особенность психологии: женщины могут рассказывать о своих мыслях и страхах, делиться сокровенным, а мужчины часто замыкаются, предпочитая решать все проблемы внутри себя. Попробуем разобраться в причинах, по которым мужчины не хотят делать ЭКО.

Боязнь огласки

В первую очередь, любой мужчина очень боится того, что о его, как он считает, несостоятельности, узнают окружающие. Мужчина боится, что его или его жену посчитают несостоятельными потому, что вы не можете зачать детей. Если ваш мужчина боится именно этого, ему вероятно следует знать, что в странах СНГ только за прошлый год родилось больше 100 тысяч детей, которые были зачаты с помощью ЭКО. Это означает, что очень много семей нашли в себе силы переступить через общественное мнение и всё-таки воспользовались услугами медиков для того, чтобы стать счастливыми.

В самом деле, неужели мнение посторонних людей может быть важнее, чем личное семейное счастье? Какая разница, что могут подумать соседи или коллеги, если ребёнок - это ваша единственная, самая большая мечта? Кроме того, уже сейчас десятки тысяч будущих родителей борются за возможность иметь детей. Это печальная статистика, поскольку с бесплодием приходится бороться очень многим молодым и здоровым людям, однако, как вы видите, они не опускают руки и продолжают бороться.

Чтобы убедить мужа, вы можете попробовать объяснить ему, что уже сейчас это не воспринимается людьми как нечто из ряда вон выходящее, эта процедура существует уже несколько десятков лет, и с каждым годом ей пользуются всё больше и больше людей, и в этом нет ничего плохого. Кроме того, никто не требует от вас рассказывать всем окружающим, что вы смогли зачать ребёнка только с использованием современных репродуктивных технологий. Вы имеете полное право сохранить это в тайне, а слишком любопытным родственникам и друзьям можно просто сказать, что вам понадобилась медицинская помощь на этапе планирования семьи.

Страх перед трудностями

Некоторые мужчины просто боятся трудностей, с которыми им так или иначе придется столкнуться на этапе планирования семьи с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Очень часто мужчины хотят иметь детей, но только тогда, когда они зачаты естественным путем: так всё просто, понятно и не вызывает трудностей.

А вот процедура ЭКО требует огромных усилий, затрат времени, многочисленных консультаций врачей, анализов и УЗИ. Это действительно достаточно длительный процесс, начиная от непонятной гормональной стимуляции, заканчивая отбором эмбрионов для зачатия. Если ваш муж боится именно этих трудностей, могут возникнуть проблемы на этапе планирования семьи.

Чтобы решить эту проблему, есть два пути: в первую очередь, вы можете взять большую часть этих трудностей на себя. Этот вариант подходит только в том случае, если вы действительно готовы пройти первые этапы ЭКО самостоятельно, нести за них полную ответственность. Это очень сложно, особенно для женщины, когда ей необходима моральная поддержка, но в таком случае, возможно, ваш муж перестанет воспринимать искусственное оплодотворение как катастрофу. Например, вы можете хотя бы заняться тем, что найти хорошую клинику репродуктологии, профессионального врача и собрать все необходимые бумаги.

Если же вы не сможете найти в себе силы на то, чтобы проходить всё это самостоятельно, очень полезно будет иметь четкий план. Любому мужчине будет гораздо проще знать, что происходит, есть у вас будет четко структурированный план на каждый день. Если всё будет предсказуемо, запланировано, то любому мужчине процесс экстракорпорального оплодотворения перестанет казаться такой катастрофой. Четкий план лечения создает ощущение, что вы способны всё контролировать, ведь в момент, когда вам ставят диагноз «бесплодие», начинает казаться, что вы не контролируете ни собственное тело, ни собственную судьбу. Если же вы решительно настроены бороться, составьте четкий план: так будет проще и вашему мужу, и вам.

Боязнь подмены яйцеклетки или сперматозоида

Этот страх может показаться нелепым, но только в том случае, если вы уже проходите процедуру ЭКО и хорошо знаете, насколько ответственно врачи подходит к этому вопросу. К сожалению, процедура экстракорпорального оплодотворения обросла огромным количеством мифов и суеверий, в том числе и в том плане, что якобы ребенок, зачатый в пробирке, может оказаться не вашим.  Особенно этот страх будет заметен у мужчины, если он слушал чье-то очень "ценное" мнение, например, если он рассказал об в планах на ЭКО своей маме, а она о процедуре искусственного оплодотворения знает только по новостям. Это грубый пример, однако действительно такие нелепые мифы иногда очень прочно укореняются, вызывая страх перед использованием медицинской помощи во время зачатия.

Чтобы избавить мужа от паники, обычно вполне достаточно попросить репродуктолога провести консультацию и небольшую экскурсию по отделению репродуктологии. Именно тогда ваш муж поймет, что замена яйцеклетки и сперматозоида - это не только неправда, но и довольно нелепо, поскольку репродуктологи заинтересованы как раз в том, чтобы вы стали счастливыми родителями. Кроме того, во многих клиниках репродуктологии проходят генетический анализ на отцовство, который является обязательным.

Если же мужчина боится, что произойдёт замена его сперматозоида чужим из-за того, что именно у него возникли проблемы с зачатием, попросите репродуктолога рассказать мужу о такой процедуре, как ИКСИ.  В рамках этой процедуры у мужчины изымается единственный, самый активный сперматозоид из образца спермы, который затем искусственного вводится в яйцеклетку. Во-первых, это существенно повышает шансы на успех, во-вторых, гарантирует, что это действительно будет ребёнок вашего мужа. В любом случае, консультация, проведенная специалистом репродуктологом для вашего супруга, сможет убедить его лучше всего.

Страх, что ребёнок родится неполноценным

Согласно статистике клиник репродуктологии, дети, зачатые с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, настолько же здоровы, как и дети, зачатые естественным путем. Более того: если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, многочисленные анализы т скрининги направлены как раз на то, чтобы ваш ребёнок гарантированно родился здоровым. К сожалению, стопроцентной вероятности вам не даст никто, однако многочисленные исследования, в том числе проверка эмбрионов на генетические отклонения, позволят вам с уверенностью сказать, что ребёнок, зачатый с помощью ЭКО, будет таким же здоровым, как и зачатый естественным путем.

Жаль денег на искусственное оплодотворение

Бывает и такое, что мужчина просто не видит смысла тратить деньги на то, что не удается естественным путем. В каком-то смысле это можно понять, ведь даже ЭКО в лучшей клинике не даст вам стопроцентного результата с первого раза. В таком случае вы можете воспользоваться государственной помощью, которая включена в планирование семьи. В таком случае супружеским парам компенсируются затраты на процедуру. И вам следует тщательно ознакомиться с этим вопросом конкретно в вашем городе, чтобы получить поддержку государства и свести свои затраты к минимуму.

Если у вас есть такая возможность, дайте мужу возможность пообщаться с людьми, которые уже имеют детей, зачатых с помощью ЭКО. Это лучший способ убеждения, поскольку такое счастье, как собственные дети, стоит любых затрат времени, денег и сил. Возможно, вашему мужу просто необходимо увидеть результат воочию, и он поймет, что деньги на ЭКО будут потрачены не зря, они будут потрачены на преодоление некоторых трудностей со здоровьем, которые сейчас не позволяют вам стать родителями.