logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатное материнство и аферистыВ нашей стране очень хорошо развиты репродуктивные технологии, которые дают возможность бесплодным парам стать родителями. К числу таких вспомогательных репродуктивных технологий относится в том числе и суррогатное материнство, которое предполагает, что вместо женщины, которая не может самостоятельно выносить своего ребёнка, это сделает другая женщина, то есть гестационный курьер или суррогатная мать. При этом для зачатия ребёнка используются современные репродуктивные технологии, яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, и для этого используются генетический материал пациентов клиники репродуктологии, либо одного из пациентов и донора, если кто-то не в состоянии предоставить собственные акции. То есть если у женщины ранняя менопауза и она не может предоставить свои яйцеклетки для зачатия ребёнка, в рамках репродуктивной технологии будут использованы клетки донора, но ни в коем случае не суррогатной матери, так как в таком случае суррогатная мать отдает генетически родного ребенка.

В основном вопросами подбора подходящей суррогатной матери занимаются специализированные клиники, которые имеют обширную базу женщин, готовых стать суррогатной матерью, достаточно физически и эмоционально устойчивых для этого и полностью здоровых. При этом клиника обеспечивает полное юридическое сопровождение процедуры, так что суррогатная мать несет ответственность перед родителями ребёнка.

 Однако все чаще и чаще вместо того, чтобы доверять профессионалам, пациенты клиники репродуктологии отдают предпочтение суррогатным матерям, которых находят на просторах интернета. Стоит только ввести в поисковик запрос «суррогатное материнство», как он выдаёт огромное количество форумов на эту тему, где женщины предлагают услуги суррогатной матери напрямую, без посредников и клиник. При этом предложений намного больше, чем людей, которым нужна суррогатная мать. Это можно назвать счастливый статистикой, ведь она означает, что не так много пар имеют настолько серьезные проблемы репродуктивной системы, чтобы обращаться за помощью гестационному курьеру. Кроме того, далеко не каждая пара способна принять тот факт, что их ребёнка будет вынашивать чужая женщина. Это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, это решение требует серьезной ответственности. Здесь может помочь работа психолога или, возможно, отказ от идеи получить родного ребенка любой ценой.

Не менее важную роль играет тот факт, что услуги суррогатной матери и сопутствующие услуги клиники, а также медикаменты - это очень дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый. Государство выделяет дотации для помощи бесплодным парам, но на данный момент к этим дотациям не относится необходимость использовать услуги гестационного курьера. Бесплодным парам остается только надеяться, что ближайшем будущем это изменится.

Аферисты от суррогатного материнства

В Украине все вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и суррогатное материнство, прописанные в законодательстве. Но к сожалению, они прописаны недостаточно хорошо, хотя основные тезисы там всё же есть. Например, в отличие от России, в Украине права на ребёнка, рожденного суррогатной матерью, имея только его генетические родители. Именно они считаются полноценными родителями этого ребенка, в то время как в России суррогатная мать может оставить малыша себе, если посчитает нужным.

Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенными в надежности суррогатной матери. Кроме того, серьезную роль играет тот факт, что многие люди не просто связываются напрямую суррогатной матерью, но и платят ей ещё до того, как будет заключён контракт, обеспечивающий полное юридическое сопровождение. Не следует забывать и о том, что перед программой суррогатного материнства потенциальный гестационный курьер должен пройти проверку здоровья, и это тоже обязаны оплачивать родители малыша.

Кроме того, редко, но люди, которые отчаялись зачать родного ребёнка, соглашаются на использование услуг так называемой традиционной суррогатной матери, то есть случая, когда женщина с помощью искусственного оплодотворения спермой мужчины беременеет, а затем продает генетически родного ребенка на воспитание в чужие семьи.  Это незаконно, противоречит всем законам морали, но главное - это опасно. Дело в том, что такая женщина вполне может начать требовать деньги, угрожая в противном случае прервать беременность.  Проблема в такой ситуации будет состоять в том, что никакого юридического сопровождения нет, и даже правоохранительные органы помогать не станут, так как сделка была незаконной. 

Если вы не можете родить ребенка самостоятельно, и вам жизненно необходимы услуги гестационного курьера, важно помнить еще о том факте, что даже в самых развитых странах незаконным суррогатным материнством часто промышляют на основе сексуального рабства, так что мы искренне советуем вам несколько раз задуматься перед тем, как использовать услуги суррогатной матери на незаконных основаниях. Возможно, для вас это останется неизвестным, а женщина будет делать это не добровольно.

Агентства суррогатного материнства

Несмотря на то, что клиники репродуктологии безусловно требуют оплату за свои услуги, в том числе и сопровождение суррогатного материнства, это на данный момент единственный надежный способ уберечь себя от аферистов. В противном случае нет никакой гарантии, что с вас не будут до последнего тянуть деньги, угрожая жизни вашего ребенка, если это вообще будет ваш малыш. Это тоже одна из проблем суррогатного материнства, которая проходит за рамками клиника репродуктологии. Нечасто, но встречаются женщины, которые, согласившись стать суррогатной матерью, могут решить повысить шансы на успех искусственного оплодотворения и заниматься незащищенным сексом со своим партнером, чтобы забеременеть. Понятное дело, пациенты клиники репродуктологии в такой ситуации рискуют получить не родного малыша, а ребёнка этой женщины, которого она продаёт.

Кроме того, нередко встречаются случаи, когда суррогатные матери, которые связываются с генетическими родителями ребенка напрямую, подделывают справки о здоровье, просто заплатив врачу в клинике. Более того, некоторые из них даже имитируют беременность, чтобы получить максимальное количество денег. Есть вполне реальные случаи, когда суррогатная мать сначала прошла полный цикл ЭКО, затем сославшись на срочные дела вернулась обратно в свой город, откуда прислала справку о беременности с утверждением, что цикл ЭКО удался, и требует денег. При этом, сославшись на тяжёлое заболевание матери, она отказалась приезжать в город к генетическим родителям и проходить обследование в той клинике, которая проводила искусственное оплодотворение.

Важно доверять также только тем посредникам, к которым уже обращались ваши знакомые или о которых вы знаете, что это надежная клиника. Очень важно, чтобы клиника существовала уже определённое количество времени, имела обширную юридическую базу, что не сложно проверить, и желательно отзывы от клиентов. Проблема в том, что сейчас появляются некоторые посредники, которые являются аферистами. Приглашая к себе бесплатную пару, они предоставляют выбор из нескольких потенциальных суррогатных матерей, действительно здоровых девушек, но есть одна проблема: эту же девушку одновременно предлагают десятку клиентов. А затем они начинают в течение нескольких месяцев вытягивать деньги из бесплодной пары, якобы на обследование генетической суррогатной матери, проживание и питание, а затем говорят, что суррогатная мать полностью здорова и можно приступать к циклу, берут предоплату и исчезают.

Именно для защиты от подобных случаев и существует юридическое сопровождение, которое обеспечивают все клиники и официальные посредники в делах суррогатного материнства. Их работа - трезво оценивать ситуацию и предполагать все нюансы, и щекотливые вопросы. У каждого медицинского центра есть свои юристы, которые не только профессионалы своего дела, но имеют колоссальный опыт сопровождения суррогатного материнства, знают все его тонкости и проблемы изнутри. Такие юристы могут составить для вас контракт, все права и обязанности обеих сторон, что в случае столкновения с аферистами отталкивает их, а в случае ненадежности суррогатной матери будет для вас подспорьем в суде. Кроме того, такие контракты защищают не только генетических родителей, но и суррогатных матерей, которые тоже идут на существенный риск, соглашаясь вынашивать чужого ребенка.

Кроме того, они действительно защищают от тех неприятных нюансов, которые не прописаны в законодательстве. Например, вполне реален случай, когда генетические родители отказались от ребенка, когда суррогатная мать была уже беременна.  Они просто решили, что не готовы к рождению ребенка и отказались от него. Другая пара, пока суррогатная мать была беременна, развелись, в результате остро встал вопрос о том, что делать с малышом, который неожиданно оказался не нужен ни матери, ни отцу.  Именно юридическое сопровождение в таких случаях защищает суррогатную мать и вынуждает родителей независимо от обстоятельств забрать ребенка. Профессиональный контракт включает даже такие нюансы, как полная инструкция на случай, если оба генетических родителя погибнут до рождения ребенка. Возможно, сторонам и неприятно обсуждать такие моменты, но именно за это отвечает юрист и это необходимые вопросы, которые гарантируют спокойствие сторон.