logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

posle perenosa embrionovОдним из путей решения проблем для тех пар, которые не могут самостоятельно зачать ребёнка и хотят использовать для этого ЭКО, являются государственные дотации. Демографическую ситуацию в нашей стране можно охарактеризовать как критическую, сейчас основная необходимость рожать и воспитывать детей ложится на тех, кто был рождён в 90-х годах, а их значительно меньше, чем детей, рождённых в 80-е годы прошлого века.  Таким образом, демографический кризис, который проявился 20 лет назад, привел к еще большему кризису сейчас.

В Украине Министерство охраны здоровья финансирует каждый год около 500 циклов ЭКО для тех пар, которые не могут зачать самостоятельно. Конечно, это хорошо, что у некоторых бесплодных семей, которым не хватает денег, будет возможность провести курс лечения, однако всего 500 дотаций по сравнению с числом людей, которые страдают от бесплодия - это ничтожная цифра. Кроме того, в Киеве есть особая муниципальная программа, призванная помочь лечащимся от бесплодия, но даже она включает всего 170 циклов в год, что является тоже очень маленькой цифрой для такого крупного города как Киев.  Подобные программы планируется ввести в Луганске, Одессе и Донецке, но пока что это только планы.

Государство должно уделять больше внимания вопросам лечения бесплодия, так как речь идёт не о редких случаях бесплодия среди большого количества способных к деторождению, а о довольно высоком проценте людей, которые при всём желании не могут зачать ребёнка. Одним из действенных вариантов, который поддержали бесплодные пары, могла бы стать возможность использовать выплаты за ребенка для того, чтобы этого ребенка зачать. Однако на данный момент никаких работ в эту сторону не ведется, и вопрос бесплодия по-прежнему стоит очень остро.

 

Продуктивная медицина в Украине

На территории Украины каждый год рождаются около 3000 детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Около 40% тех пар, которые проходят лечение от бесплодия, добиваются успеха и становятся родителями. Это говорит о том, что репродуктивная медицина в Украине по всем показателям ни на секунду не отстаёт от европейской.

Несмотря на такой высокий уровень медицины, статистика неутешительна: за очень короткий промежуток времени население Украины сократилось от 55 миллионов до 44 миллионов. Существенная часть этой проблемы состоит в том, что примерно 12% молодых пар репродуктивного возраста сейчас испытывают проблемы с зачатием. Это означает, что им нужна профессиональная квалифицированная помощь репродуктолога, возможно ЭКО или суррогатное материнство, но такое лечение стоит дорого. Согласно той же неумолимой статистике, в среднем каждая пятая пара, пытаясь завести ребенка (не обязательно первого), получает диагноз «бесплодие». Этот диагноз ставят тогда, когда они не могут зачать ребенка спустя год или больше регулярной незащищенной половой жизни.

Вот в таких случаях людям приходит на помощь репродуктивная медицина, в частности, ЭКО (или искусственное оплодотворение), которое призвано существенно повысить шансы на беременность людям, которые испытывают с этим серьезные проблемы. Спектр возможностей репродуктологии довольно широк, тем более, что в Украине есть самое современное оборудование и квалифицированные доктора, которые призваны помочь вам завести ребенка. Репродуктивная медицина в Украине имеет настолько высокое качество, что, согласно официальным данным, за последние 10 лет украинские пары лечатся только в пределах своей страны, не выезжая для этого в Европу или Америку. Это еще раз подтверждает, что уровень репродуктивной медицины в нашей стране достаточно высок, чтобы ей доверяли соотечественники. Кроме того, с целью завести ребенка в Украину ежегодно приезжают тысячи иностранцев, ведь в нашей стране при высоком качестве репродуктивных технологий и высокой эффективности подобные услуги стоят несравненно дешевле, чем в Америке, а также разрешены все вспомогательные репродуктивные технологии.

Каждый год на территории Украины проводится почти 12 000 ЭКО, и это внушительная цифра, но тем не менее этого недостаточно для того, чтобы помочь всем бесплодным парам. Проблема в основном состоит в том, что лечение бесплодия - услуга достаточно дорогая, в зависимости от диагноза и методов лечения цена может варьироваться от 30 тысяч долларов и до стоимости квартиры в Киеве. Кроме того, цикл ЭКО сам по себе не дает стопроцентной результат, его успешность составляет около 30 или 40%, а значит, нужно быть морально и финансово готовым к тому, что придется приходить еще один цикл, чтобы удалось забеременеть.

Именно поэтому Министерство Здравоохранения Украины ежегодно выделяет финансирование для помощи в борьбе с бесплодием около 500 парам, но, к сожалению, по сравнению с внушительной цифрой страдающих от бесплодия это не так много. Пожалуй, именно в этом и состоит основная проблема, хотя Украина в этом не одинока. Многие страны Европы также финансируют лечение от бесплодия, но финансирование в Украине в настолько ограниченных количествах в любом случае не может спасти от демографического кризиса. В остальном можно с уверенностью сказать, что репродуктивная медицина в Украине более чем хорошо развита, и лучшее тому доказательство - это огромное количество счастливых семей, которые получают возможность завести ребенка с помощью наших клиник репродуктологии.