logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

file 28847 1388015В Украине на данный момент готовится проект, который лишит иностранцев права проходить программу суррогатного материнства на территории Украины.

С самого начала своего появления суррогатное материнство раскололо весь мир на два лагеря: на тех, кто категорически против этой репродуктивной технологии и называют ее продажей детей, и тех, кто справедливо считает, что если для бесплодной пары это единственный способ иметь ребенка, он имеет право на жизнь. Благодаря тому, что в Украине достаточно высокий уровень репродуктивной медицины, каждый год сюда приезжает большое количество иностранцев для того, чтобы использовать услуги суррогатных матерей. Помимо того, что в Украине такие услуги стоят гораздо дешевле, чем, например, в США, огромное значение имеет тот факт, что во многих странах Европы коммерческое суррогатное материнство запрещено. Это означает, что многие европейцы не могут использовать услуги суррогатной матери, если за это полагается вознаграждение. Считается, что процедура суррогатного материнства должна быть исключительно добровольной и основанной на благотворительности, а не на коммерческой выгоде.

В Украине суррогатное материнство, как и все остальные современные репродуктивные технологии, не только разрешено, но и его основные тезисы прописаны в законодательстве. Это означает, что в Украине можно использовать услуги суррогатной матери, за которые женщина получает щедрую компенсацию за потерянное время. Это справедливо, поскольку далеко не у каждой пары, которая нуждается в суррогатной матери, есть близкие женщины или родственницы, которые готовы для них пойти на такой поступок. Законодательство Украины хорошо защищает женщин, которые готовы стать суррогатными матерями, так что они могут не переживать за свое здоровье или непредвиденные обстоятельства. Все эти факторы сделали Украину популярным центром медицинского туризма, ведь иностранцы ищут здесь возможности завести долгожданного ребенка, которого по каким-то причинам самостоятельно женщина зачать и родить не может.

Это полностью оправданное решение, так как каждый человек имеет право на то, чтобы познать радость материнства и отцовства. Другое дело, что воспользоваться услугами суррогатной матери и получить долгожданного ребенка в Украине это одно, а официально оформить его как гражданина своей страны - это уже совершенно другое. К сожалению, возникла плачевная ситуация, когда не все иностранные пары, которые используют услуги суррогатных матерей, задумываются о том, разрешит ли их государство этому ребенку получить статус гражданина, учитывая, что в стране суррогатное материнство запрещено.

В частности, многим известен скандальный случай, когда недавно пара из Франции испытывала серьезные проблемы с тем, чтобы хотя бы доставить ребенка в собственную страну. Безусловно, многие европейские страны спокойно относятся к тому факту, что их граждане использовали суррогатное материнство для рождения ребёнка. В таких случаях важно, чтобы это было сделано не на территории государства, и такие детки, рождённые в Украине, получают тоже самое гражданство, что и их родители. Однако есть и другие страны, которые категорически против принимать младенцев, которые были рождены с использованием запрещённой технологии. Это становится серьезным краеугольным камнем между желанием людей иметь генетически родного ребенка и необходимостью учитывать ограничения их страны.

В последнее время Украина как одна из самых известных стран, где разрешено суррогатное материнство, становится центром скандала, связанного с попыткой иностранцев завести с ребенка с помощью суррогатной матери, а затем перевезти его на законных основаниях в родную страну. Именно по этой причине недавно был вынесен на рассмотрение законопроект, который запретит всем иностранцам использовать услуги украинских суррогатных матерей. Таким образом политики пытаются положить конец бесконечным скандалам, которые связаны с вопросом о том, что делать ни в чем не повинным детям, которых отказывается принимать страна, в которой живут их родители?

Именно по этой причине и хотят ограничить возможность использования суррогатного материнства для иностранных граждан. Кроме того, депутат, который подал законопроект, вполне справедливо считает, что несмотря на то, что основные тезисы о суррогатном материнстве в законодательстве Украины прописаны, этого недостаточно. Это испытывают на себе все суррогатные матери и пары, которые прибегают к их услугам: из-за бреши в законодательстве необходимо подписывать контракт, обеспечивать полное профессиональное юридическое сопровождение, чтобы избежать риска для обеих сторон. Депутат вполне справедливо считает, что суррогатное материнство должно регламентироваться так же строго, как проверяется процедура усыновления. Это связано со слишком большим количеством скандальных случаев суррогатного материнства.

Например, депутат справедливо считает, что необходимо ввести ограничение на суррогатное материнство. Например, важно ограничить возраст людей, которые могут использовать услуги суррогатной матери, чтобы не получилось так, что родители не смогут воспитать ребенка до совершеннолетия из-за своего возраста. Кроме того, депутат предлагает проводить в принципе гораздо более строгую проверку каждого случая, когда люди хотят использовать услуги суррогатной мамы. Это одна из самых здоровых идей, которые когда-либо были представлены о современных репродуктивных технологиях, поскольку действительно законодательство Украины в этом плане имеет много дыр и нуждается в существенной доработке хотя бы для того, чтобы защитить права ребенка, которые из-за недоработок в законодательстве разных стран рискуют оказаться между молотом и наковальней. Если взрослые могут позаботиться о себе самостоятельно, заключая договор и обеспечивая поддержку профессиональным юристом, кто защитит ребенка?