logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Вопросы о суррогатном материнстве и ответы специалиста Доктор Ва­ле­рий Зу­кин, который имеет большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, отвечает на наиболее острые вопросы о суррогатном материнстве и ЭКО.

Как часто родителями хотят быть гомосексуальные пары, в том числе лесбийские. Как Вы на это реагируете?

Когда-то я был категорически против, даже пытался отговаривать их от подобного решения. Уже много позже я понял, что они просто не могут по-другому. Они уже сформировавшаяся семья, которой не хватает только детей. И обсуждать это нет смысла, потому что такие пары уже приходят с твердым решением завести ребенка. У лесбийских пар все просто – яйцеклетка одной женщины оплодотворяется спермой донора, и переносится второй партнерше. Так они обе участвую в рождении малыша. Для гомосексуалистов все несколько сложнее, ведь возможно использование спермы только одного из них. Однако все эти вопросы решаемы.

После того, как ребенок родится, суррогатная мать не общается больше с этой семьей. Но ведь она все равно будет переживать, и чувствовать себя плохо после расставания с ребенком?

Биологические родители часто хотят познакомиться лично с гестационным курьером. И часто между ними возникает связь: их объединяет малыш. Но все-таки лучше, если суррогатная мать не встречается с биологическими родителями, общаясь дистанционно. Проблем сразу две: во-первых, биородителям нужно понять, что их гестационный курьер – это живой человек, который не может 9 месяцев сидеть в запертом доме и опекать растущий живот. Часто, если они знакомятся, биородители сильно ограничивают сурмаму, вплоть до постоянного контроля. Кроме того, у биологической матери неизбежно возникает ревность из-за того, что не она вынашивает своего ребенка. Так что общение лучше свести к минимуму, если это возможно.

А юридический аспект? Он очень важен?

Это чрезвычайно важная часть всей процедуры суррогатного материнства. Он не только защищает обе стороны и гарантирует безопасность и выполнение всех обязательств, но и спасает в неприятных ситуациях. В частности, мне известно об одном печальном случае в России, когда биологические родители прямо перед родами сурмамы развелись, и в итоге никто не хотел забирать ребенка: мужу он оказался вообще не нужен, а жена без него малыша воспитывать не хотела. Люди бывают разные, и обстоятельства тоже, так что контракт – очень важная часть всего процесса. Хотя в Украине согласно законодательству все прозрачно и просто: суррогатная мать не имеет права на ребенка, а родители обязаны его забрать и заплатить ей, передумали они или нет. В остальном юридическое сопровождение решает много важных вопросов, вплоть до компенсации сурмаме в случае выкидыша. Но это все решается индивидуально.