logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Курение и ДНКТема вреда, которое курение приносит еще не рожденному ребенку, достаточно полно освещается в СМИ и интернете. Тем не менее, редко когда заходит речь о влиянии сигарет на ДНК младенца, хотя взаимосвязь есть.

Исследование ученых, в котором участвовали более 6 тысяч матерей, показало, что курение женщин на ранних этапах беременности действительно сказываются на ДНК детей. Некоторые участки меняются у них таким образом, будто они сами курят.

Впервые влияние курения было исследовано настолько масштабно, в общей сложности в нем приняли участие 8600 матерей и их детей. Согласно опросу, проведенному врачами, около 13% этих женщин курили все время беременности, 62% не курили вообще, а 25% бросили вредную привычку до беременности или на первых этапа.

Для проверки здоровья малышей у них бралась кровь из пуповины сразу после родов. Оказалось, что дети курящих мам имеют более 6 тысяч изменений в генетической структуре. В основном это – гены, которые отвечают за нормальный рост и развитие дыхательной и нервной системы. Некоторые из них способны проявляться мутациями, такими как «заячья губа» у новорожденного и даже расщелина нёба. Возможно, курение матери – и есть причина этих мутаций, о чем ученые раньше не догадывались.

Это еще один повод бросить курить, по крайней мере, в период беременности. Ведь забота о здоровье ребенка – это самое важное, что может быть в жизни беременной женщины.