logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

20 интересных фактов о ДНКДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, в теле человека обеспечивает передачу генетической информации. Это своего рода схема нашего организма, без которой передача закрепленных мутаций, то есть эволюция, была бы невозможна. Мы берем ДНК у своих родителей, перенимая их основные черты. Она по форме напоминает двойную спираль с перегородками, похожими на лестницу. Эти перегородки – это нуклеотиды, формирующие собой цепочки нуклеиновых кислот.

Интересные факты о ДНК

  1. В мире существуют животные, среди популяции которых есть только самки. Это - бделлоидные коловратки, и они обходятся без полового размножения. Они производят потомство, занимая ДНК у животных других видов.
  2. Геном человека содержит колоссальное количество информации. Если перевести эту информацию в цифровой вид, она бы заняла 3 тысячи носителей, емкостью по 100 Гб каждый.
  3. В ДНК одного из видов ос влился специфический вирус. Теперь, нападая на жертву, осы передают ей этот вирус, который подавляет иммунную систему. Благодаря этому оса может отложить личинку в тело жертвы, и та будет расти и развиваться дальше. Вирус, который способен такое сделать, не имеет аналогов на планете.
  4. При трансплантации костного мозга реципиент получает часть ДНК донора.
  5. У вас и ваших родителей 50% общего ДНК. То же самое можно сказать о ваших братьях и сестрах.
  6. 1 молекула ДНК, содержащаяся в нашем теле, получает миллион повреждений каждый день. К счастью, она умеет быстро восстанавливаться, иначе клетки бы просто погибали.
  7. Среди всех беспозвоночных человеку ближе всего дождевые черви. Как ни странно, с ними у нас больше общей ДНК, чем с гораздо более развитыми осьминогами.
  8. На одной из международных космических станций есть диск, в котором сохранена ДНК величайших людей в истории, таких как Стивен Хокинг. Это – шанс человечества в случае всемирной катастрофы.
  9. Ученые считают, что секрет долголетия или даже вечной жизни, заложен в нашем ДНК. Основания для этого дало исследование клеток Брук Гринберг – девушки, которая умерла в возрасте 20 лет, но при этом всегда выглядела как маленький ребенок.
  10. Некоторая часть нашей ДНК (примерно 8%) – это древние вирусы, из-за которых произошли мутации в клетках человеческого тела.
  11. Чтобы сохранить всю информацию на планете, которая переведена в цифровой вид, нужно всего 2 грамма ДНК.
  12. Люди ближе друг другу, чем может показаться – разница в наших ДНК составляет всего 0,1 процента.
  13. Родителями ребенка, теоретически, могут стать двое мужчин. Это будет возможно, если в женской яйцеклетке заменить родные ДНК на ДНК донора, и оплодотворить ее спермой другого мужчины.
  14. Если развернуть ДНК всего 1 человека, то они растянутся до Плутона и обратно.
  15. В ДНК можно записывать информацию. Так, в ходе экспериментов ученые записали песенку из детского мультика в ДНК бактерии.
  16. Мы на 50% похожи на банан. По крайней мере, именно настолько совпадают наши ДНК.
  17. ДНК способна храниться чрезвычайно долго – период полураспада для нее составляет 521 год.
  18. Однако примерно за 1,5 миллиона лет даже от ДНК в идеальных условиях ничего не останется. Именно поэтому ученые никогда не смогут клонировать динозавров или иных вымерших животных.
  19. У всех людей, произошедших не из Африки, есть частичка ДНК неандертальцев.
  20. В 2013 году было проведено т.н. «глубинное захоронение». В рамках проекта в специальную капсулу поместили ДНК животных и опустили ее в самое глубокое место в океане. Идея проекта – в том, чтобы когда-нибудь люди смогли вернуть этих животных к жизни.