logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

hqdefaultКесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой беременной женщине, которая не может родить естественным путем, делают разрез в животе для извлечения плода. Операция, согласно статистике, проводится где-то в 15% случаев и в большинстве стран имеет ряд показаний.

Происхождение названия

Считается, что название операции произошло от латинского слова «кесарь», что в переводе означает «король» или «властелин» и восходит к Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, один из его родственников был рожден именно таким путем - когда роженица умерла во время схваток, ее живот вскрыли, дабы, согласно религиозным обычаям, похоронить ребенка отдельно от матери. Но младенец оказался жив, и ему пророчили удивительную судьбу и покровительство богов.

Другим, гораздо более правдоподобным вариантом происхождения названия считается один из поздних законов Римской империи, который обязывал докторов пытаться во что бы то ни стало спасти младенца умирающей матери. Он носил название Lex Caesarea – «Императорский Закон».

Живым женщинам кесарево начали делать только в 16 веке. Практиковал это француз Амбруаз Паре, проводилась операция только тогда, когда шанса нормально родить у женщины не было. Впрочем, все операции заканчивались летальным исходом для рожениц, т.к. медик не зашивал матку, полагая, что в этом нет необходимости, и она сама восстановится за счет способности сокращаться.

С 19 века операция выполняется для спасения жизни женщины, и летальность на тот момент составляла около 25 %. С изобретением антибиотиков и качественных нитей для сшивания разрезов смерть во время кесарева сечения стала редким явлением, и сейчас такой метод широко применяется во всем мире.

В ряде стран кесарево проводят без прямых медицинских показаний, опираясь только на желание или нежелание женщины. С помощью операции роженицы стремятся избавиться от родовой боли, разрезов промежности и растяжения влагалища. Однако Всемирная организация здравоохранения напоминает, что кесарево является пусть и не рискованным, но достаточно сложным оперативным вмешательством, прибегать к которому следует только в крайних случаях. Это объясняется тем, что ребенок, рожденный путем кесарева, рискует получить нервное расстройство на всю жизнь, а женщина – невозможность впоследствии рожать естественным путем. Кроме того, операция требует долгого восстановительного периода, и он не будет проще, чем заживление разрезов промежности.

Показания к применению кесарева

Стоит ли женщине использовать возможность кесарева сечения, решает только лечащий врач и сама женщина. При плановом кесаревом сечении делается горизонтальный разрез полости матки. Существует ряд общепринятых показаний для проведения операции:

  •  Малый размер таза у женщины;
  •  Крупный плод;
  •  Предлежание плаценты (плацента закрывает малышу путь наружу);
  •  Миома шейки матки;
  •  Плод лежит поперек матки;
  •  Рубцы на матке;
  •  Многоплодная беременность;
  •  Герпес половых путей (во избежание заражения ребенка);
  •  Общие заболевания, ввиду которых женщине противопоказано рожать самостоятельно.

Решение об экстренном кесаревом сечении принимает врач и ближайший родственник женщины. Такая операция проводится, если возникли сложности в процессе родов, и под угрозой жизнь ребенка или матери. Обычно проводится при полном прекращении родовой деятельности (схваток) или при отслойке плаценты, из-за чего ребенок не получает необходимое количество кислорода.

Кесарево сечение считается несложной операцией и редко проводится под общей анестезией. Обычно женщине обезболивают нижнюю часть туловища, и после извлечения ребенка сразу же прикладывают к ее груди. Операция занимает около получаса, большую часть времени которой восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы. После операции медики следят, чтобы матка интенсивно сокращалась и не кровоточила, а также прописываются препараты для восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Женщина находится под круглосуточным наблюдением, швы (или скобы) снимают через неделю и при благоприятном течении выздоровления отправляют пациентку домой.

Преимущества и недостатки кесарева сечения

Преимущества:

  •  возможность безопасных родов для женщин с узким тазом;
  •  снижение угрозы от родов, когда естественным путем провести их невозможно;
  •  избегание опущения органов;
  •  головка ребенка не деформируется, проходя узкие родовые пути.

Недостатки:

Риск занесения инфекции;

  • Вероятность осложнений в 10 раз выше, чем при естественных родах;
  • Наличие рубца на матке, который может помешать провести следующие роды;
  • Вероятность развития у женщины тяжелого стресса из-за неестественности процесса родов;
  • Снижение иммунитета у ребенка.