logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Как вообще относиться к такому акту, как дарение своего генетического материала? Мы вряд ли сможем объяснить это тем женщинам, которые этого категорически не приемлют.

Но если вы сомневаетесь – это значит, что вы внутренне готовы, но в вас говорят страхи. Они могут носить разный характер:

боязнь осложнений после процедуры (эту тему мы раскрыли шире всего – все об этом можно почитать тут),

религиозный,

навязанный общественным мнением (многие боятся осуждения),

страх за свои будущие чувства («а что, если со временем я пожалею?»).

Что касается религии: мы не в праве вам ничего навязывать, это полностью ваше решение. Но подумайте, на сколько вещей церковь поменяла взгляды со временем. Ношение брюк женщинами, свободный выбор имени (ведь раньше всех называли согласно церковному календарю, по дню ангела), переливание крови и т.д. Все эти вещи не несут никому зла – а некоторые наделены исключительно добром, как донорство крови. Яйцеклетка как и кровь – тоже ваш генетический материал. И также, как и донорская кровь или почка, подарит кому-то больше чем можно даже представить.

Конечно же, мы живем в обществе, а в нашей стране принято обсуждать и осуждать – и всем до всех есть дело. С этим надо смириться и научиться жить. А потому, советуем соблюдать строгую конфиденциальность процедуры, и само собой, обязуемся делать это со своей стороны. Право на медицинскую тайну (а именно ею является акт донации яйцеклетки) и право на личную жизнь защищается на законодательном уровне. За распространение информации конфиденциального характера полагается административное наказание (штраф).

А теперь, что касается ваших ощущений в будущем. Каждая женщина, особенно мать, знает – что материнский инстинкт штука сильная. И что же будет, если вдруг вы начнете ощущать связь с ребенком, которого никогда в жизни не увидите? Этот вопрос исследуется учеными и психологами уже много лет, выводы такие: если вы не готовы к процедуре изначально – то не нужно себя насиловать. Если же сейчас вы чувствуете, что совершаете правильный поступок, то по мнению психологов, никакого внезапного всплеска любви к этому малышу у вас возникнуть не должно. В конце концов, новая жизнь возникла и развивалась не внутри вас. Многие доноры напротив ощущают удовлетворение тем, что именно их женское начало дало рождение новой жизни. Ведь изначально природа заложила в нас гораздо больше репродуктивных возможностей, чем мы используем в современной жизни. И на глубинном уровне женщина сожалеет о пропавших впустую яйцеклетках. Кстати, именно по этой причине во время месячных женщинам нельзя, как многие знают, заходить в церковь.

Так или иначе, ваше решение о донации яйцеклетки должно быть искренним и взвешенным.