logo mama

vt_logo_style2.png

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Согласно законам Украины, легальным является только гестационное суррогатное материнство – это тот случай, когда сурмама не имеет генетической связи с ребенком, которого вынашивает. При этом его родителями официально считаются его генетические мать и отец, даже если генетика связывает ребенка только с одним из них. Суррогатная мать не имеет родительских прав и согласно букве закона обязана отдать ребенка. Если не желает отказывается, это влечет за собой административную и уголовную ответственность, а также лишает права на выплату компенсаций и обязывает выплатить неустойку за одностороннее расторжение договора.

Тем не менее, единого закона, защищающего права сторон в вопросе суррогатного материнства, в Украине не существует, и договор должен быть составлен профессиональным юристом. На что следует обратить внимание суррогатной маме:

  • Указано медицинское учреждение, курирующее оплодотворение и беременность;
  • Прописаны условия проживания и ежемесячная сумма платежей;
  • Ответственность за нарушение пунктов договора – с обеих сторон;
  • В договоре обязательно должны быть прописаны четкие суммы – платежи за месяц; общая сумма, получаемая сурмамой после родов; штрафы за нарушения с обеих сторон.
  • Условия, при которых договор может быть разорван;
  • Конфиденциальность;
  • Страховка;
  • Компенсация расходов на мед. обслуживание;
  • Форс-мажорные обстоятельства – преждевременные роды, выкидыш или необходимость кесарева сечения.
  • Увеличение выплат сурмаме при многоплодной или сложной беременности.

Следует помнить, что досрочное расторжение договора возможно только до наступления беременности – по обоюдному согласию, например, если после нескольких неудачных попыток биологические родители отказываются от дальнейшего сотрудничества. Суррогатная мама имеет полное право изменить решение исключительно до переноса эмбриона.

В случае, если сурмама нарушает договор, не следуя предписаниям врачей или предоставляя заведомо ложную информацию о себе, она обязана возместить все затраты генетических родителей.