logo mama

vt_logo_style2.png

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатное материнство уже много лет помогает бесплодным парам обрести счастье полноценной семьи. Суррогатные матери делают то, чего не могут некоторые бесплодные женщины: они вынашивают детей для того, чтобы потом передать этих малышей их биологическим родителям. Несмотря на то, что практика суррогатного материнства существует уже много лет, по-прежнему остались нерешенными многие морально юридические проблемы, которые касаются всех аспектов суррогатного материнства.

Противники такого явления, как суррогатное материнство, утверждают, что таким образом мы сами подталкиваем общество к тому, чтобы состоятельные люди получили возможность нанимать женщин для вынашивания детей, даже если в этом нет необходимости. Кроме этого, противники суррогатного материнства утверждают, что в таком случае очень серьёзная роль матери превращается в обыкновенную работу, и выражают опасения, что в таком случае жажда личной выгоды у суррогатных матерей может стать выше в морали и необходимости сохранить ребенка здоровым.

Кроме того, феминистки уже не в первый раз утверждают, что суррогатное материнство - это ещё один шаг к эксплуатации женщин. Безусловно, в развитых странах никто не будет принуждать женщину вынашивать чужого ребенка, однако есть серьезные опасения, что в странах третьего мира это может привести к насильственной эксплуатацию женщин для того, чтобы они рожали чужих детей.

Против суррогатного материнства активно выступает и церковь: церковные служащие утверждают, что такое отношение к вынашиванию и рождению ребенка приводит к тому, что разрушается священная связь между матерью и ее малышом. Кроме того, священнослужители считают, что рождение детей не должно быть целью брака, несмотря на то, что сам брак священен. По мнению служителей церкви, брак - это таинство любви, единение двух душ, и оно не должно сводиться только к необходимости воспроизведения рода.

Особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что некоторых суррогатных матерей может серьезно травмировать необходимость отдавать ребёнка, которого они вынашивали в течение 9 месяцев. Это одна из самых серьезных проблем суррогатного материнства, для которой до сих пор не найдено решение. Несмотря на то, что женщина идет на эту процедуру полностью добровольно и осознанно, в конечном итоге может оказаться сложнее отдать малыша, к которому успела привязаться. И это было и остается одним из самых серьезных аргументов от противников суррогатного материнства.

К сожалению, и сейчас встречаются случаи, когда суррогатные матери отказываются отдавать ребенка, несмотря на взятые на себя обязательство. В таком случае единственная надежда биологических родителей - это грамотно продуманное законодательство, которое должно вставать на их защиту. К счастью, в Украине законодательство продумано таким образом, что суррогатная мать не имеет право забрать себе ребёнка. Все права на этого малыша принадлежат его настоящим, биологическим родителям. Однако подобного мнения придерживаются не все страны, и до сих пор в некоторых местах мира суррогатная мать имеет полное право забрать себе ребёнка, которого она вынашивала.

Решение таких проблем было и остается неоднозначным, поскольку законодательство до сих пор имеет серьезные пробелы по части суррогатного материнства во всех странах. Например, до сих пор в Америке при необходимости решать, кому принадлежит право материнства: суррогатной матери или настоящим родителям, суд не всегда выносит одинаковые решение в пользу родителей или суррогатной матери. Известны случаи, когда рождённого ребёнка оставляли с суррогатной матерью, когда обязывали суррогатную мать передать малыша настоящим родителям, и в конце прошлого века даже был случай, когда суррогатную мать обязали отдать ребёнка в приют, а затем передали его биологическим родителям. Это еще раз показывает, как много пробелов в понимании того, что такое суррогатное материнство, кто действительно является родителями ребенка и как решать спорные вопросы суррогатного материнства.

Не сходятся во мнениях и учёные, и медики по всему миру. Некоторые из них считают, что суррогатная мать имеет больше прав на ребенка, поскольку связь, которая устанавливается между малышом и женщиной во время беременности и родов, будет гораздо важнее, чем просто генетическая связь. В каком-то смысле эту идею подтверждают и люди, которые используют чужой генетический материал для зачатия ребёнка, в тех случаях, если, например, они страдают разными генетическими заболеваниями. В таком случае женщина вынуждена использовать чужие яйцеклетки, чтобы выносить и родить ребенка. И в таком случае считается, что самое важное - это именно та связь, которая устанавливается между матерью и ребенком в процессе вынашивания.

Другие учёные, наоборот, считают, что генетическая связь гораздо важнее, чем просто вынашивание и рождение. Огромное количество разных мнений, а также вполне серьезных аргументов с каждой из сторон до сих пор оставляют открытым вопрос о том, насколько оправдано суррогатное материнство и кому в конечном итоге принадлежат права на рождённого ребёнка.