logo mama

vt_logo_style2.png

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Суррогатное материнство в Израиле

Совсем недавно в Израиле возобновили дискуссия по поводу суррогатного материнства. Это произошло после землетрясения в Катманду, где на тот момент находились несколько десятков жителей Израиля, которые ожидали рождения детей с помощью программы суррогатного материнства. На тот момент Министерство внутренних дел Израиля сделало все возможное, чтобы доставить в Израиль из Непала тех суррогатных матерей, которые вынашивали детей для жителей Израиля.

Справка

Суррогатное материнство - это репродуктивная технология, которая позволяет иметь биологические родного ребенка женщине, которая по каким-то причинам не может зачать или выносить его. В таком случае яйцеклетка, уже оплодотворенная, помещается в тело другой женщины для последующего вынашивания и родов.

Первой в истории человечества суррогатной матерью принято считать библейскую служанку, которая родила сына Авраама. Однако с тех про многое изменилось. Например, при традиционном суррогатном материнстве женщина, которая вынашивала ребенка, была также донором генетического материала, то есть отдавала в чужие руки родного ребенка. В 90 годах прошлого века, с резким скачком развития репродуктивных технологий, суррогатное материнство изменилось. Теперь суррогатные матери вынашивают не своих детей, а той пары или женщины, которая не могла иметь детей. На данный момент в большинстве стран мира запрещено использование яйцеклетки суррогатной матери для зачатия, так как в таком случае она отдает своего ребенка, что противоречит всем мыслимым этическим нормам и законам.

Суррогатное материнство в мире

К сожалению, несмотря на то, что суррогатному материнству уже более 20 лет, до сих пор не существует единого международного соглашения и закона о суррогатном материнстве. Между тем, страны уже очень давно договорились между собой об усыновлении детей. Это связано с тем, что разные государства мира по-разному относятся самому явлению суррогатного материнства: это отношение зависит от множества факторов, включая уровень жизни и религиозные мотивы.

В частности, в ряде арабских стран, а также в Италии, Испании, Германии и Франции суррогатное материнство полностью запрещено. Между тем, в таких странах, как Австралия, Великобритания или Бельгия суррогатное материнство разрешено, однако ограничено тем, что оно может быть только некоммерческим. Это означает, что сурмама не получает никакой компенсации за свои действия, только деньги на текущие расходы, а также оплату всех медицинских услуг. В этих странах запрещено, в том числе, и рекламирование, и пропаганда услуг суррогатных матерей.

Между тем, в Соединенных Штатах Америки всё не так просто. Нет единого закона, который регулировал бы суррогатное материнство в рамках страны. Именно поэтому в каждом штате по этому поводу действуют свои законы. В частности, в Нью Хэмпшире и Калифорнии, а также Иллинойсе суррогатное материнство разрешено в любой форме, как платное, так бесплатное. В Нью-йорке оно ограничено коммерческими услугами, но не полностью запрещено.

Между тем, до сих пор во многих развитых странах, где запрещено использовать услуги суррогатных матерей, власти смотрят сквозь пальцы на то, что граждане их стран используют услуги суррогатных матерей из других стран по всему миру.

Суррогатное материнство в Израиле

В отличие от большинства высокоразвитых стран, Израиль совершенно свободно разрешает использование суррогатного материнства, в том числе и на коммерческой основе. Это связано по всей видимости с тем, что у них более бережно оберегается и защищается законом желание иметь детей. В частности, нигде в мире больше нет таких частных попыток искусственного оплодотворения как в Израиле. Это касается и семей, в которых уже есть несколько детей, но они не могут иметь еще одного.

Однако суррогатное материнство в Израиле ограничено несколько другими факторами. Согласно закону, принятому в 1996 году, к использованию такой репродуктивной технологии могут прибегать только гетеросексуальные пары. Такая пара может совершенно легально найти суррогатную мать и использовать ее услуги, самостоятельно или с помощью специальных клиник. После заключения договора с суррогатной матерью его рассматривает специальная комиссия, прилегающая к Министерству Здравоохранения. В эту комиссию входят специалисты по репродуктивной медицине, профессионалы в области гинекологии, социальные работники и психологи. Задача комиссии - проверить здоровье будущих родителей и суррогатной матери, как физическое, так и душевное. В частности, только в 2014 году эта комиссия рассмотрела, по официальным данным, 119 прошений о разрешении на суррогатное материнство, и удовлетворило 118 из них.

Израиль о суррогатном материнстве: тогда и сейчас

Существует специальная комиссия по правам женщин, которая сообщает, что в среднем около 80% суррогатных матерей, живущих в Израиле, идут на такой решительный шаг исключительно из финансовых побуждений. Средний возраст суррогатной матери - 31 год, большая часть из них имеют среднее образование, 71% из них рождены в Израиле, а еще около 20% в странах бывшего СССР.

Еще совсем недавно право стать суррогатной матерью в Израиле имела только незамужняя женщина, однако более 3 лет назад закон был изменён, и теперь помочь бесплодной паре может и замужняя дама. При этом суррогатная мать для участия в цикле искусственного оплодотворения должна пройти процесс родов как минимум один раз, но не более трех.

В связи с тем, что суррогатное материнство в Израиле полностью разрешено, финансовое вознаграждение этим женщинам также регулируется законом. Минздрав постановил, что услуги суррогатной матери стоят 160 000 шекелей. Однако на самом деле процедура обходится будущим родителям гораздо дороже: до 250 000 шекелей. Это связано с тем, что, помимо непосредственного вознаграждения суррогатной матери, родители оплачивают все ее медицинские расходы и необходимость декретного отпуска.

В других странах дешевле

На данный момент тема суррогатного материнства, которая начала стирать границы между странами, неразрывно связывается с правами сексуальных меньшинств. Дело в том, что в тех странах, где одиноким людям или однополым парам запрещено использовать услуги суррогатного материнства, они предпочитают отправляться в другие страны, чтобы иметь возможность получить родного ребенка.

На одном из сайтов Министерства здравоохранения Израиля был опубликован отчет, в котором было указано, что за 6 лет до 2011 года они рассмотрели в общей сложности 199 случаев, которые были связаны с обязательными генетическими проверками детей, которые были рождены в других странах. Эта генетическая проверка необходима для того, чтобы предоставить ребенку израильское гражданство. Уже после 2011 года официальных данных об этом нет, однако, по неофициальным данным, число детей, рожденных за границей с использованием услуг суррогатного материнства, выросло на несколько сотен в год.

В одной из фирм врачи согласились рассказать журналистам, что только около трети клиентов прибегают к использованию такой репродуктивной технологии в рамках Израиля. Еще две трети предпочитают выезжать за границу для того, чтобы суррогатные матери родили им ребенка. Дело в том, что за границей это происходит гораздо быстрее, а услуги суррогатных матерей имеют значительно более низкую цену.

Однако даже там для сурмам действуют некоторые ограничения. В частности, в Индии и Грузии, в которую все чаще и чаще обращаются граждане других стран для использования услуг суррогатной матери, не всем можно становиться сурмамами, и не для всех иностранцев законы одинаково гибкие. Зато в этих странах вся процедура суррогатного материнства стоит до 140 000 шекелей, причем большая часть этих денег уходит не суррогатной матери, а посредникам. Тем не менее, тех денег, которые зарабатывает суррогатная мать-грузинка, ей хватает на 3-4 года обеспеченной спокойной жизни.

Права сексуальных меньшинств

Очень часто однополым парам запрещено использовать услуги суррогатных матерей в собственном государстве, поэтому они использует услуги других стран. В частности, один из депутатов в Тель-Авиве, имеющий нетрадиционную сексуальную ориентацию, вынужден был несколько раз пользоваться услугами суррогатных матерей. У него трое детей, два из которых были рождены суррогатной матерью из Индии, а один - в Таиланде. Депутат признался журналистам, что в течение многих лет он боролся за права однополых пар иметь полноценную семью с детьми в Израиле, однако до сих пор все эти попытки были тщетны. Он же рассказал, что, когда он захотел иметь детей, в первую очередь очень тщательно проверил, в каких условиях живет суррогатная мать, которая будет вынашивать ребенка. По его словам, с этими женщинами он общается до сих пор, и постоянно справляется, как у них дела.

Депутат вполне справедливо заявил, что считает лицемерными возмущение людей, которые настаивают на том, что суррогатное материнство - это эксплуатация женского тела. Депутат отмечает, что в конечном итоге эти же люди носят одежду и обувь, которая была создана в Китае, который печально известен эксплуатацией детского труда. Мужчина говорит, что отлично понимает, что суррогатной матерью становятся, в первую очередь, из материальных побуждений. Однако это не означает, что сурмама не совершает удивительное чудо, и он испытывает к таким женщинам безграничное чувство благодарности. В конечном итоге, они делаю почти невозможное - они позволяют многим парам иметь детей, которых иначе никогда не были бы рождены. В то же время, депутат отмечает, что он не желал бы использовать услуги суррогатных матерей и стран третьего мира, если бы у него был выбор. Однако, пока законодательство Израиля не изменится, это остается его единственной возможностью иметь генетически родных детей.

Законодательство других стран

Много лет однополые пары, чтобы иметь полноценную семью, обращались к услугам суррогатных матерей из Индии. Однако не так давно, в 2012 году, власти Индии полностью запретили суррогатное материнство на коммерческой основе для однополых пар, и после этого большая часть сексуальных меньшинств со всего мира обращались в Таиланд. Однако 2015 году власти Таиланда полностью запретили суррогатное материнство на коммерческой основе, причём только для иностранцев, что положило конец так называемый репродуктивной миграции.

Это может показаться несправедливым, однако был серьезный прецедент. В 2014 году женщина из Таиланда родила для пары из Австралии двойню. Использовались половые клетки биологических родителей, и в тело женщины было помещено два эмбриона, оба из которых прижились. В августе женщина родила близнецов, девочку и мальчика, однако мальчик оказался болен. У него диагностировали серьезную сердечную недостаточность, проблемы с легкими и синдром Дауна. В этот момент супруги из Австралии согласились забрать себе девочку, однако отказались от собственного сына, посчитали, что больной, даже родной ребенок им не нужен.

С одной стороны, это может показаться несправедливым, однако произошло серьезное столкновение взглядов двух разных миров. Дело в том, что в момент, когда эмбрионы развивались, стало понятно, что мальчик болен. Врачи настаивали на том, чтобы суррогатной матери сделала аборт, который убил бы и второй эмбрион. На это были согласны биологические родители ребенка, однако сама суррогатная мать наотрез отказалась так поступать в связи с собственными религиозными соображениями. Рассудить, кто из них был прав, невозможно, потому что Таиланде, к сожалению, нет четких законов, говорящих о том, что нужно делать в таком случае. Решение осталось за суррогатной матерью, так как это касалось исключительно ее тела, и после рождения мальчика родители от него отказались. Этот случай произвел настоящий фурор по всему миру, привлёк внимание к проблеме суррогатного материнства.

Это еще раз доказывает, насколько важно регламентировать суррогатное материнство на законодательном уровне. В частности, необходимо очень четко понимать, что делать в тех случаях, когда ребенок может родиться больным. Например, в Украине биологические родители ребенка обязаны забрать его себе, даже если он был рождён с отклонениями. Это небольшой, но очень важный момент, за которым стоят очень многие судьбы. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы суррогатная мать не дарила чудо рождение ребенка семейным парам, а становилась кем-то вроде торговца, у которого можно выбрать только понравившийся товар.

Не менее важно и очень четко отслеживать, кто и зачем использует суррогатные материнство. В частности, не так давно один из граждан Японии использовал услуги нескольких суррогатных матерей, которые в общей сложности родили для него 15 детей. Он использовал детей как живой товар, продавая их за очень большие деньги.

Не менее важно отслеживать и то, в каких условиях живут суррогатные матери. Безусловно, к ним предъявляются высокие требования, как физическое и психическое здоровье, а также наличие минимум одного собственного здорового ребенка. Очень важно понимать, насколько важно найти хорошую фирму-посредника, которая будет внимательно следить за тем, в каких условиях живет суррогатная мать, а также предоставлять ей полный медицинский и психологический уход. В частности, в 2014 году в Мексике произошел очень серьезный скандал. Из-за того, что суррогатное материнство было запрещено в Индии и Таиланде, Мексика стала новым оплотом для рождения детей суррогатными матерями. Однако многие нечистые на руку посредники развели целую сеть подпольных клиник, в которых суррогатных матерей подвергали жестоким издевательствам, забирая у них деньги. В конечном итоге это привело к серьезной чистке репродуктивных клиник, и теперь все они находятся под чутким надзором закона.