logo mama

vt_logo_style2.png

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

В инструкции ко всем медикаментам указаны возможные побочные действия. Перечень их довольно устрашающий, но как правило пугают они мало кого – так как случаются крайне редко. Та же история и с донацией яйцеклетки. Само собой, каждый организм индивидуален и в редком числе случаев он может отреагировать непредсказуемо на любое вмешательство. Бывает такое в одном случае из тысячи (если бы случалось чаще – процедуру бы запретили во всем мире как опасную).

Но предупредить – как и в случае с возможными побочными действиями в инструкциях к лекарствам – мы обязаны.

Итак, у женщины – уже на момент ее рождения – есть определенное количество заложенных природой яйцеклеток. Примерно 6-7 миллионов. Когда девушка вступает в репродуктивный возраст, каждый месяц 10-12 штучек из них созревает и – либо оплодотворяется, либо (что, конечно же, чаще) выходит в виде менструаций. Именно эти ежемесячно созревающие яйцеклетки вы и будете сдавать. Но врачам нужно не 10-12 – а где-то в два-три раза больше, поэтому при помощи специальных препаратов у вас вызывают так называемую супер овуляцию. Больше чем 30-40 яйцеклеток у вас физически не созреет (значит больше взять не смогут) – а на фоне цифры 6-7 миллионов это пустяк. А потому, не волнуйтесь: на ваших будущих деток яйцеклеток вам более чем хватит.

А теперь подробнее о препаратах, которые вызывают супер овуляцию. Это именно им приписывают ряд возможных побочных эффектов. Названия этих медикаментов: хумегон, репронекс, метродин, фертинекс, диферелин, гонадотропины, люпрон. Какой из видов вам назначат – зависит от ваших индивидуальных особенностей. Все это – гормональные препараты, и цель у них у всех одна: временно повысить в вашем организме уровень эстрогена, благодаря чему яичники выработают в этом месяце больше яйцеклеток.

Побочные эффекты могут быть связаны именно с неадекватной реакцией организма на всплеск эстрогена. Но нужно понимать, что а) искусственное повышение эстрогена длится максимум месяц; б) эстроген «скачет» и в повседневной жизни, без препаратов, в частности – во время беременности.

Какие «побочки» могут быть? Отеки при гиперстимуляции яичников. Как правило, они незначительные – но иногда бывают очень сильными.

Перепады настроения, депрессия, набор веса – все это может дать изменение гормонального фона. Но, как правило, месяц – слишком малый срок для того, чтобы процессы начались.

К побочным эффектам некоторые относят тромбоз, вызванный отеками, но на самом деле это исключено – ведь перед программой женщину проверяют на склонность к образованию тромбов.
Часто можно прочесть о занесении инфекций во время пункции (самого забора яйцеклеток), кровотечений и так далее. Но это уже из разряда фантастики, так как может быть сопряжено только с полным непрофессионализмом врачей.

Ну и самый большой и часто обсуждаемый страх – это развитие онко заболеваний после вкалываемых гормональных препаратов. В частности, утверждается, что некоторые виды рака чувствительны к повышенному эстрогену. Все, что можем сказать: ученые уже много лет изучают этот вопрос, ведут статистику и собирают данные по всему миру. Связей на сегодняшний день не выявлено. Наука сегодня бьется над вопросом, что же вызывает онко заболевания – ответа у медиков пока нет. Но точно можно сказать одно: если бы была обнаружена связь между высоким эстрогеном и раком – донацию запретили бы во всем мире, и скорее всего – на уровне международных организаций.